胃癌是我國常見的消化道惡性腫瘤之一,早期缺乏典型的臨床表現,就診時多數病人已屬中晚期。早期患者雖經手術切除,復發及轉移率仍較高。化療是晚期胃癌及復發、轉移胃癌的主要方法。但聯合化療毒副反應較大,老年晚期胃癌患者往往不能耐受。希羅達是新一代口服氟尿嘧啶類藥物,具有靶向性殺傷腫瘤細胞作用及高效、低毒的特點;參一膠囊具有抗腫瘤新生血管作用。

選擇28例老年胃癌患者,希羅達片2500mg/(m·天),分2次于早晚餐后30分鐘口服,連服14天,21天為1個周期。參一膠囊2粒/次,3次/天,8周為一個療程。每3個周期評價療效,有效和穩定者4周后再次評價證實,病灶進展則停用,每例均完成3個周期以上的化療。結果顯示,觀察期28例患者共完成治療116個周期,平均3.21個周期/例。全組無CR,PR11例(39.29%),NC10例(35.71%),PD7例(25%),總有效率(RR)為39.29%。疾病控制率(DCR)75%,中位疾病進展時間4.8個月(2-12個月)。

希羅達為氟尿嘧啶前體藥物,口服吸收迅速,在體內經3種酶代謝,緩慢轉化為氟尿嘧啶,發揮抗腫瘤作用,而最關鍵的轉化酶胸腺嘧啶磷酸化酶僅存在于肝臟和腫瘤組織中,而腫瘤組織中濃度最高,使腫瘤組織中5-氟尿嘧啶濃度高于正常組織。參一膠囊(Rg3)是人參提取的有效單體,實驗證實具有抗腫瘤新生血管作用,抑制MMPS的表達,干擾內皮細胞與ECM的相互作用,抑制腫瘤組織VEGF的表達,具有抗癌及抑制腫瘤轉移作用;與化療合并用藥,對小鼠H22腹水型肝癌有增強療效作用,并能調節免疫功能,防止白細胞下降、脫發等;無明顯毒副反應。

臨床結果表明,希羅達聯合參一膠囊治療老年晚期胃癌療效較好,毒副作用少,應用方便,特別適宜于老年體弱、不適合強烈聯合化療的患者,是老年晚期胃癌的一種較理想的治療方案。