我國是食管癌高發,尤其以河南及其周邊地區多見,可能與飲食和地域有關系,其死亡率高,嚴重影響患者生活質量,其中早期發現早期治療的患者預后明顯好于晚期者。放射治療是食道癌的主要治療手段之一,但是,其治療效果欠佳。目前發現希羅達是一種口服的選擇性腫瘤內活化的氟尿嘧啶,對一些腫瘤的放射治療有明顯的增敏作用,不良反應低。

研究人員選擇228例食管癌患者,隨機分為聯合組131例,單純放射治療組97例。兩組患者均采用醫用直線加速器(6MV-X線),劑量為2Gy/次,5次/周,總劑量6O-66Gy/33-33次/6-7周,試驗組在放射治療期間同時口服希羅達500mg/m。結果顯示,聯合組CR為75例(57.2%),PR為37例(28.2%),SD和PD分別為l2和7例,單純放射治療組CR為43例(32.8%),PR為l1例(37.4%),SD和PD分別為l9和2O例,總有效率(CR+PR)上分別為112(85.5%)例和92例(70.2%)。

希羅達為口服放射治療藥圓,口服后希羅達以完整的分子穿過腸黏膜迅速被腸道吸收,在肝臟內經過羥酸酯酶和胞苷脫氨酶代謝轉移成52脫氧氟脲苷,然后由腫瘤組織在具有活性的胸苷磷酸化酶的作用下轉化為5-氟尿嘧啶,從而發揮抗腫瘤作用,腫瘤組織中TP的濃度較其他組織為高,因而希羅達具有靶向性殺傷腫瘤細胞的作用,選擇性殺傷腫瘤細胞。

研究通過應用希羅達聯合放射治療對早期食道癌患者治療效果比較,發現聯合組對患者CR率有影響,能提高患者CR率,兩組間總有效率差異有統計學意義,聯合組總有效率高于單純放射治療組,聲音嘶啞因為例數太小無法進行比較,患者吞咽困難改善率,聯合組優于單純放射治療組,對胸痛影響無差異。聯合治療效果優于單純放射治療,希羅達對放射治療有增敏作用。