食道癌又叫食管癌,是發生在食管上皮組織的惡性腫瘤,占所有惡性腫瘤的2%。食道癌的發生與亞硝胺慢性刺激、炎癥與創傷,遺傳因素以及飲水、糧食和蔬菜中的微量元素含量有關。中國是食道癌高發區。卻男性多于女性,以40歲以上居多者。

珍香膠囊(原名珍黃膠囊、華泰八寶丹)是用于治療胃癌和食管癌的中藥三類新藥。國內眾多研究均曾證實珍香膠囊對裸鼠原位移植的人胃癌有明顯抗癌作用。

最近一項研究通過體外培養和裸鼠體內實驗兩途徑,觀察珍香膠囊對人食管癌的抗癌作用,并從細胞凋亡的角度探討珍香膠囊的抗癌機制。結果顯示,在體外,經珍香膠囊處理的EC109細胞出現典型的細胞凋亡特征在體內,珍香膠囊3個劑量[4800mg/(kg·bw)、2400mg/(kg·bw)、1200mg/(kg·bw)]對裸鼠移植的人食管癌的抑瘤率分別為70.80%-75.00%、58.33%-64.71%、37.04%-45.10%,陽性對照平陽霉毒(15mg/(kg·bw))對裸鼠移植的人食管癌的抑瘤率為51.33%-60.78%。

目前檢測凋亡的手段較多,主要包括形態學觀察、細胞DNA電泳、染色體斷片識別及流式細胞儀檢測等。在形態學方面,典型的細胞凋亡過程在超微結構上表現為細胞核固締,染色質塊集皺縮核模下.核碎裂,碉亡小體形成。