在2012年的第一季度時,備受關注的可能作為晚期腎細胞癌(RCC)一線治療藥物Tivozanib的名為TIVO-1的Ⅲ期臨床研究結果正式公布。

Tivozanib 是一種口服的可針對全部3種血管內皮生長因子的受體抑制劑。在Ⅱ期臨床研究中,Tivozanib在晚期RCC治療組患者中的疾病無進展生存期(PFS)高達11.7個月,在經腎切除手術的腎透明細胞癌患者中,采用Tivozanib治療的PFS為14.8個月。

而目前RCC一線治療藥物由輝瑞開發的蘋果酸舒尼替尼(sunitinib malate,Sutent)在初治腎透明細胞RCC中的PFS 為11月。同時,安全性評價研究中發現與其他的血管內皮因子受體抑制劑治療藥物相比tivozanib明顯減少非靶向毒性。

業內人事指出,Tivozanib在這項Ⅲ期臨床試驗中獲得了肯定結果,試驗終末點目標腎細胞癌患者中的無疾病進展生存期優于對照組藥物索拉非尼。