近期,一項研究表明:與干擾素相比,靶向藥物單用能更有效地控制晚期腎癌的進展,靶向藥物聯合干擾素可進一步提高療效,是晚期腎癌較好的解救方案,但也伴隨更多不良反應的發生。

研究人員通過對計算機檢索PubMed、EMBASE、Cochrane Library、中國期刊全文數據庫(CNKI)、中國生物醫學文獻數據庫(CBMdice)等,同時追查納入的參考文獻,收集靶向藥物治療晚期腎癌的隨機對照試驗,系統評價靶向藥物治療晚期腎癌的有效性和安全性。根據Cochrane Handbook 5.0的質量評價標準評價,采用RevMan 5.0軟件進行統計學分析。

最終納入5個隨機對照試驗,共2946例患者。meta分析結果顯示,與干擾素相比,靶向藥物單藥雖未能提高晚期腎癌的有效率,卻顯著提高了晚期腎癌的疾病控制率。靶向藥物聯合干擾素不但顯著提高了晚期腎癌的疾病控制率,還顯著提高了有效率。

與干擾素相比,靶向藥物的不良反應明顯增加,尤以3/4級心血管不良事件、3/4級皮膚不良事件以及重度疼痛的發生率增加最為明顯。靶向藥物與干擾素聯用組的3/4級胃腸道反應、心血管不良事件以及疲勞、無力等全身癥狀的發生率顯著高于干擾素組。(醫學論壇網)