乳腺癌是最常見的惡性腫瘤之一,占女性惡性腫瘤發病率的首位,采用藥物治療時,部分乳腺癌患者會表現出耐藥性。近日,英國癌癥研究所的研究人員在研究中證實乳腺癌對標準激素治療產生耐受的原因是因為雌激素受體發生了重編程結合到了基因組的不同位點。

雌激素受體是一種能與基因結合的物質。在許多乳腺癌患者體內,就是因為該受體影響了基因的功能,從而引發致癌連鎖反應。現在常用的他莫昔芬等乳腺癌治療藥物,就是通過阻斷雌激素受體對基因的作用而發揮效果。但在不少患者身上,這種藥物的效果并不理想。

研究人員對比了藥物療效良好和出現耐藥性的患者,發現在前一類患者體內,雌激素受體與DNA鏈條上的基因相互結合的位置遵循常規,所以常規藥物有效。而在后一類患者體內,雌激素受體改變了“工作路線”,轉移到其他位置上與基因結合,所以患者對常規藥物產生耐藥性。

此次研究還發現,在雌激素受體的新“工作路線”中,一種名為FOXA1的蛋白質發揮了重要的中介作用。研究人員卡洛斯·卡爾達斯說,約三分之一的乳腺癌患者都對他莫昔芬等藥物有耐藥性或是在治療一段時間后復發,如果能有針對性地抑制FOXA1蛋白質的功能,也許可以改善這部分乳腺癌患者的狀況。

在耐藥轉變過程中FOXA1的作用是作為主導因素,還是其他蛋白的隨從作用因子,目前尚難以做出結論。為了驗證這一猜想,研究人員還需要進一步開展基因敲除實驗進行檢測。

如果FOXA1就是乳腺癌耐藥的罪魁禍首,那么早日開發出靶向該蛋白的藥物或可幫助阻止耐藥發生。總之,FOXA1的發現為開發出克服耐藥的新治療策略,以及可用于預測患者耐藥可能性的診斷方法提供了重要的線索。