1996年在美國上市的健擇(鹽酸吉西他濱)是禮來在持續的癌癥研究中繼60年代開發出長春新堿后獲得的又一項突破性的成功。目前,健擇(鹽酸吉西他濱)已在90多個國家獲得批準使用,成為治療非小細胞肺癌的一線藥物和治療晚期不可手術胰腺癌的“金標準”。

美國一項薈萃分析比較了健擇(鹽酸吉西他濱)單藥與其分別聯合順鉑、5-FU、伊立替康、奧沙利鉑和卡培他濱的療效,結果顯示5種聯合方案中僅有奧沙利鉑和卡培他濱聯合順鉑的方案可顯著改善6個月的生存率,而兩者的12個月生存率較健擇單藥也均無改善。而另一項薈萃分析,表明健擇聯合方案僅能改善PS評分較好者的總體生存率,這些數據表明,對體力狀態較好的患者可嘗試使用以健擇為基礎的聯合化療改善短期療效,而健擇單藥仍是治療晚期胰腺癌的“金標準”。

靶向藥物給多個實體腫瘤洽療領域帶來了新的契機,近年來也有多項臨床研究嘗試將健擇與靶向藥物聯合洽療晚期胰腺癌。與健擇單藥相比,兩項研究分別以西妥昔單抗和貝伐單抗聯合健擇,但均未改善總體生存率。目前僅有一項臨床研究證實,在健擇基礎上加用厄洛替尼可將總體生存率顯著延長0.33個月,但臨床應用價值有限,這也反襯了突破健擇(鹽酸吉西他濱)單藥治療標準的難度。

綜上所述,目前對于符合指征的晚期胰腺癌可使用姑息性手術緩解癥狀,而健擇(鹽酸吉西他濱)仍是晚期胰腺癌化療的金標準,對體力狀況較好的患者可使用以健擇為基礎的同步放化療。健擇(鹽酸吉西他濱)一線治療復發后的患者尚文苑標準的二線方案,但此類患者再次應用健擇仍有一定的二次緩解率。