胰腺癌預后不良,死亡率高居消化道癌癥第5位。現代醫學對胰腺癌的病因尚未完全清楚,但隨著腫瘤發生、發展分子機制的逐步了解,癌細胞與正常細胞的區別將會更加明確,一些癌細胞特有的分子靶點將成為胰腺癌診療的有用工具,基因檢測和蛋白質檢測,以及手術治療、放射治療和化學治療為本病常用的診療方法。另一方面,中醫辨證施治、標本兼治、陰陽平衡等方法和理論,如能恰當地融合到西醫對胰腺癌的綜合診療中,定將提高治愈率,并能改善患者的生存質量。此外,分子靶向治療如免疫治療、核糖核酸干擾等在近年來蓬勃興起,盡管其技術仍需改善,療效有待提高,但已給惡性腫瘤的診療帶來了希望。

靶向治療藥物為胰腺癌患者提供新選擇

美國腫瘤基金會癌癥靶向治療中心也正在致力于開發新的和更有效的胰腺癌治療藥物。研究人員正試圖通過干擾促進胰腺癌生長的分子,阻止癌細胞的生長,即癌癥靶向治療(胰腺癌細胞往往會對傳統的化療和放療發生抵抗,靶向治療可為殺死耐藥癌細胞提供新的治療方案)。

目前、FDA批準的治療胰腺癌的靶向藥物是厄洛替尼(商品名Tarceva),可靶向作用于一種引起癌癥生長的分子。不過患者應用這種治療藥物獲益較小。過去的兩年里,美國腫瘤基金會癌癥靶向治療中心的研究人員一直在對尋找提高厄洛替尼療效的方法。他們已經確定了候選基因和基因抑制劑——在胰腺癌細胞株和復雜的腫瘤模型研究中,能夠顯著提高厄洛替尼的治療效果。研究者計劃把研究進行到下一階段:基因抑制劑與厄洛替尼聯合治療胰腺癌患者的臨床試驗。這兩種靶向治療藥物的組合為進一步戰勝胰腺癌,延長患者生命帶來了新的希望。[NextPage]

中醫藥越來越受重視

中醫藥具有悠久的歷史,不過由于缺乏作用機理的科學證據而被現代醫學視為“替代療法”。在過去的10年間,美國耶魯大學醫學院陳云馳博士從1700年前的由4味中藥組成的復方中提取出了具有活性的中藥混合物PHY906,并在最近完成的Ⅰ/Ⅱ期臨床試驗中獲得了令人鼓舞的臨床結果:證明與抗癌藥物聯合使用可用于治療胰腺癌、結腸癌和肝癌。PHY906還可以減輕化療引起的胃腸膽副作用。試驗室研究表明,PHY906可提高化療藥物的抗腫瘤作用。研究人員正在努力通過腫瘤細胞株和腫瘤模型以確定PHY906是如何發揮抗癌作用和降低化療毒副作用的。如果此藥的試驗能夠獲得成功,PHY906可能成為第一個獲FDA批準的口服抗腫瘤中藥。這一突破性研究使得研究界對中醫藥的認識發生著轉變——使用這些古老的藥物可能會重新打開治療癌癥新方法之窗,并有可能成為醫生治療許多癌癥患者的新的和更有效的選擇。

綜上所述,靶向治療和中醫藥推動了胰腺癌藥物研發的發展,不難預見,將來胰腺癌治療的突破很可能依賴個體化中西醫綜合治療的實踐和分子靶向治療的成熟應用。