目前,大腸癌化療常用藥物有草酸鉑、5-Fu(氟尿嘧啶)、希羅達、伊力替康等,除了常見的化療不良反應(如惡心、嘔吐、不同程度的口腔炎、血細胞下降等),這些藥還有一些特別的反應,需要引起注意。

1、5-FU(氟尿嘧啶)靜脈注射部位可出現靜脈炎,尤其是持續靜脈灌注時更容易出現,因此建議使用外周中心靜脈或深靜脈導管化療。如果出現靜脈炎,可外用喜療妥,同時照神燈療效更好。

2、幾乎有半數服用希羅達的患者會發生手足綜合征,根據病情嚴重程度可分為三級:一級表現為手足感覺異常、發紅、無疼痛感:二級表現為手足皮膚腫脹、紅斑、伴有疼痛;三級表現為手足皮膚脫屑、水皰、潰瘍,伴有嚴重疼痛。

3、患者服用伊力替康后24小時內可能會出現急性膽堿能綜合征,主要表現為腹痛、早發性腹瀉、結膜炎、出汗、流淚、流涎增多、瞳孑L縮小等,出現上述癥狀應及時報告醫生。

綜上所述,大腸癌化療其實是把雙刃劍,患者應在權衡利弊后決定該不該應用化療進行治療。臨床上也要采取化療以外的治療方法。