根據對小鼠的一項首次相關類型的研究顯示,有規律的鍛煉可以相關人群降低罹患肝癌的風險。研究人員說稱該研究為處于肝細胞癌(HCC)發病危險中的患者帶來了希望。肝細胞癌是起源于肝細胞的癌癥,約占全球所有癌癥的5.4%,每年造成69萬5千人死亡。其為男性癌癥排名第五位的最常見原因,為女性癌癥排名第八位的最常見原因。在這項研究中,研究人員分別給予兩組小鼠控制性飲食和高脂性飲食,然后將它們分成單獨的運動組及對照組。運動組每天于一個電動跑步機上運動60分鐘,每周五天。

規律的運動32周后,71%的控制性飲食小組的小鼠出現大于10mm的腫瘤,而安靜對照組這一數據為100%。在運動組,每肝臟體積肝癌的平均數目與體積同時也比安靜對照組減少。

研究數據顯示,規律運動對抑制肝癌的發展可取得顯著效益。運動可減少高脂飲食小鼠患上非酒精性脂肪肝的可能性。

調研顯示現代的、不健康的生活方式使人們易患上可導致肝癌的非酒精性脂肪肝;然而經常運動是否可以降低肝癌的風險一直是未知的,本研究是重要的,因為它為以后進一步的研究證明定期鍛煉可降低人患上肝細胞癌開啟了機會之門。該研究的結果最終可能使人們在關注肝癌這一塊時看到一些實實在在的好處,而我期待著看到人類研究在這一重要領域的美好未來。肝癌患者的預后往往是暗淡的。因為只有一定比例的患者適合潛在的治療,所以任何在(肝癌預防與治療)這個舞臺上的取得的好消息都會受到熱烈的歡迎。