肝復樂片
肝復樂片

    摘要:1996 年 3月~ 1997 年 3月間 , 經影 像學檢查和A F P 檢測 確診 的 9例 原發性 巨塊 形晚期 肝癌患 者 , 均于 動脈導 管內 介人 治 療 前后 服用 肝復 樂 , 其中 6 例( 6 7% )行 單純灌注化療 ,其余 3 例行化療栓塞術 。 從 臨床癥狀的改善 ,肝功能恢復 , A F P 降低 以及生存期 的長短等方面來看 , 肝復樂 配合介 入治療 , 能有效地改善 因肝 硬 化或 肝 癌 引起 的 臨 床癥 狀 和 肝 功 能 異常 , 降低A F P , 對改 善晚期肝癌患者的生存 質量 , 延長生存期起了一定的作用。

原發性肝癌預后極 差 , 早期發 現 后手術切除仍 為 目前的首選方法 , 但相 當部分的病人 因各種原因 , 確 診時 已失去手術機會 , 對 于這些病人 , 主要 采取各種綜合治療 。 我們采用動脈 導管介人治療前后 口服 中藥制劑肝復樂 治療不能手術的肝癌 患者 ,取得較好的療效 , 現 報告如下:

  1 臨床資料

  9例 患者均 為 1996 年 3月 一 1997 年 3月依次收入 院的晚期肝癌 患者 。 男 7例 , 女 2例 。

平均年齡 43.6 歲 ( 25一 58歲 ) 。 全 部病例 均 經B 超 、 CT 、 AFP 等確診 。 腫瘤長徑均大于8cm 。其中 7例伴有 不 同程度的肝硬化 , AF P 均 大于400ng/ml 。 主要 臨床表 現 : 食欲下降 8例 , 腹脹 、 腹痛 6例 , 體重 下 降 6例 , 黃疽 2例 ,肝功能異常 5例 ,發熱 2例 ,腹水2例 。

  2 治療方法

  介入 治療 : 9例患 者均 于 確診 后 開始服用肝復樂 片 , 在肝功能基本恢復 正 常或癥狀明顯改善后行動脈 導管 介入 治療 。 其 中 6 例是經腹肝動 脈插管化療 , 另 3 例 經股 動 脈將導管逆行插入肝動脈 的左 、 右 分支或腫瘤的供血動 脈 , 在X線透視 下 , 根據腫瘤的大小注入碘化油化學藥物 乳劑 5~ 20ml , 含 MMC lo一 2om g ,ADM 20 ~5om g , 5 一 F u5o o 一 looom g , 碘 化油 4~ 15 m l , 使藥物盡量充填腫瘤 。 最后 注入 明膠海綿碎塊栓塞腫瘤的供血動脈 。

中藥治療 : 

9例病 人 均 于 介入 治療前后 連續 口服肝復樂 片 , 每次 10片 , 日 3 次 。 介入 治療前服藥 7 ~ 2 0 天 , 介 入 治療 后 服藥 時 間為 3 0 ~150 天 。 9 例患 者均未服用 其 它保肝藥物

  3、療效分析

  3.1 療效判斷 : 治療前后 1 個 月做 CT , 對 比觀 察腫瘤大小變化 , 以最 大斷 層 面兩 個相互垂直 的 腫瘤最 大徑 的乘 積 代表腫瘤大小 , 治療 前后 腫 瘤大 小依據兩個相 當層 面 的測量結果確定 。 每 2 ~ 4 周測 A F P 、 肝功能 1 次 。于 1997 年10 月對 全部病人進行隨訪 。

療效判定 標準 : 完全緩解 : 腫瘤完全 消失 ,AFP 恢復 正 常 ; 部分 緩解 : 腫瘤 縮 小>50 % ,AFP 恢 復 正 常 ; 輕 度 消退 : 腫 瘤 縮 小 2 5 % ~50 % , A F P 有 所下 降者 ; 無 變 化 : 腫 瘤 縮 小 <25% 或增 大 <25% , AFP 變化 不 明 顯 , 惡 化 : 腫瘤增大>25 % 。

  3.2 臨床癥狀改善情況 : 治療前 9例患者 均有不 同程度 的 自覺癥狀 , 在介入 治療前服 用肝復樂片后 5一 2 0 天 , 7 例癥狀 有所改善 , 其中食欲下降 、 腹脹癥狀改善較為明顯 。 介入治療后 , 由于腫瘤 縮小 , 肝功能恢復 , 全身情況 得到改善 。

  3.3 近 期療效 觀察 : 9例病 人中部分 緩解 2例 , 輕度消退 4 例 , 無 變化 2 例 , 惡化 l 例 。 A F P下 降者 7 9 / 例 , 完全降至 正 常者侖 例 。 9 例患者中 5 例肝功能異常 , 治療 后 均有所好轉 , 其中 3例在 1 ~ 2 月 內恢復正 常 。

  3.4  隨訪結果 : 9 例患者經放射介入和 肝復樂治療后 , 2例于治療后 6個月死 亡 , 生 存 6 個 月7例 , 生 存 12個 月5例 , 生 存 18 個 月 以上 l例 , 此例患者 仍健 在 。 平均 生存期 13個月

  4 典型病例

  張某某 , 男 , 5 0 歲 。 因上 腹痛 1 月 , CT 檢查發 現 肝 右 葉 有 一 8.2cm?8.ocm?10.2cm 占位性病變 , AFpgl37ng / m l , ALT154U 。臨床診斷:原發性 肝癌 。 人 院后 即開始 服肝復樂 , 每次1 0 片 ,每日 3次 , 口 服 。 服藥 3 周 后查 , A L T 9 3 U ,A F P 2 3 6 9 n g / m l 。 行動脈插管化療 , 用 A F M 方案 ( A D M 3 o m g , 周 1 次 , 5 一 F u 總量 3 0 0 o m g ,每 日 1 次 s o o m g ; M M C l o m g , 周 2 次 ) 。 1 周為一療 程 , 1 月后 重復進 行 。 介入 治療 后 2 0 天 , 查A L T < 2 5 U , A F 6 P 2 8 g n / m 1 。 治療 后 3 個 月A F P 降為 。 , A L T 正 常 。 以后 每 月復 查 1 次 ,A F P 和 A L T 均 在正常范 圍 。 肝右 葉腫瘤縮小到 2 . 7e m 義 Z e m 只 2 . g e m 。 共服用肝復 樂片 3 個多月 , 病情 已持續 穩定 18 個 月 , 至今仍健在 。

  5 討論

   肝癌 是常見 惡性腫瘤 。 原發性肝癌確診后若 不 治療 , 存活期 只有 1 ~ 4 個 月 , 大多 數肝癌患者 就診 時 已不 能手術切除 , 單純放化 療效果差 , 近年來 多采 用綜合 治療 。 自 8 0 年代以來 , 肝動脈 內導管介人治療 已 成為 晚期肝癌的 主要 治療 方法 , 盡 管介 入 治療 的療效 明顯優子其它 非手 術治療 方法 , 但 遠期療 效仍 不能令 人滿 意 。 實踐 證 明 , 只有采取綜合治 療才有 可 能提高肝 癌的總 體療效 。 因此 , 尋找 一種合理而有效的綜合治療方案是 目前肝癌臨 床研究的童要課題 。

   肝 癌患 者大 多伴有慢性 肝炎或肝硬化 , 而肝硬化和肝 功 能受損明顯地 影響肝 癌 患者的治療和 預后 。 因此 , 在治療 肝腫瘤的同時保護肝臟也許是提高肝癌治療水平的必 由之路 。 肝復樂是 由衛 生部批準 , 由湖南省冷水江制藥廠生產的治療肝 癌的中藥新藥 , 它具有健脾理氣 、 化痕軟堅的 功效 。 我們的初步臨床觀察表明 , 肝復樂可 以有效地 改善因肝 硬化或肝癌引起的臨床癥狀和肝 功能異常 。 肝動脈內介入 治療 , 對腫瘤的殺滅 、 控制和 縮小具 有 明顯的作用 , 但介入治療不能解決患 者同 時存在 的肝硬化和 慢性肝炎的問題 , 而 且 可能 由于介入治療的實施而加童了肝功 能損害 。 我 們從臨床實踐中觀察到 , 介入 治療前后 服肝復樂片 , 可有效地預防 因化學藥物引起 的肝臟功能損害 , 是較好的介入治療前后 的保肝 藥物 。

本組病例均 為晚期 患者 , 腫瘤大 , 一般情況差 。 采用本方法 治療后 , 臨床癥狀得到改善 , 7例患 者腫 瘤有不 同程度的縮小 , AFP降低 , 有2例降為正 常 , 肝功 能也 有不 同程度的恢復 , 平均生存期為 13個月 。 但我們的病例還 少 , 其療效和遠期生存率尚待進一 步的臨床觀察。