肺癌是嚴重威脅人類健康和生命的惡性腫瘤之一,其發病率及死亡率正迅速上升,目前,除了化療、生物治療、手術等治療方法外,放療和術后放療仍然是治療肺癌的主要方法。肺癌術后常有癌殘留或區域淋巴結轉移,放療能減少局部復法率和提高生存率。放療前后配合良好的護理,有利于減輕放療副反應,保證放療的順利進行。我們總結本科72例肺癌術后放療并配合相應護理,取得較好的療效,現總結如下。
1臨床資料
72例中,男6l例,女11例,平均年齡47~67歲,病理類型:小細胞肺癌l3例,非小細胞肺癌59例。
2護理措施
2.1放療前的心理治療全部病例均有不同程度的焦慮、緊張、憂郁心理,對肺癌放射治療的自我護理知識缺乏。我們根據患者的生理、心理特點制定心理護理計劃,放療前主動與患者溝通,對患者提問不回避,不搪塞,利用保護性語言,盡可能地詳細回答,使患者掌握放療過程的有關知識,及時解除患者焦慮、緊張和憂郁心理,給患者以熱情、可信的感覺,以最佳狀態接受治療,并順利完成治療計劃。
2.2飲食護理放療易致食欲減退,惡心,嘔吐等癥狀,應指導患者少量多餐,進食速度宜慢,選擇高蛋白、高熱量、高維生素易消化飲食,如新鮮蔬菜、水果、果汁。忌煙、酒、酸、過咸辛辣刺激性食物。
2.3照射野皮膚護理標志線勿用水用力清洗以保持照射野皮膚標志線清晰完整,皮膚清潔干燥,照射野忌用肥皂擦洗,禁用膠布和涂刺激性藥物,穿寬大柔軟、吸濕性強的純棉內衣,減少局部刺激,出現皮膚紅斑,色素沉著或脫屑等放射性皮炎癥狀時,勿用手抓癢或手撕脫屑,以保護皮膚,防止破損,有濕性皮炎時,應停止放療,對癥處理。
2.4減少感染機會患者放療期間白細胞減少,免疫力下降,應保持室內空氣流通,新鮮,床單整潔,養成良好的生活習慣,保持口腔清潔,定期檢查血常規,當白細胞低于2×10/L時,停止放療。患者會出現頭暈、乏力、抵抗力下降,應囑其臥床休息,加強營養,勿去公共場所,避免感染。病室內定期空氣消毒,遵醫囑給升白治療。
2.5放療并發癥護理放療開始2周后相繼會出現放射性食管炎和放射性肺炎,表現為進食疼痛,吞咽困難伴梗阻感,刺激性咳嗽,氣促等癥狀,應做好解釋工作,注意休息,遵醫囑給抗菌素、激素等藥物靜滴對癥治療,嚴重進食困難者,可采用靜脈補充營養物質如脂肪乳、氨基酸等藥物維持體內水電解質的平衡及營養供應,使治療順利進行。
3措施評價
本組病例通過以上的護理措施配合藥物治療,患者沒有因為知識缺乏或心理問題使檢查或治療中斷,對肺癌放療患者實施有計劃的護理措施,可有效降低并發癥發生,保證放療計劃順利實施。