理洫王血塞通軟膠囊
絡泰血塞通軟膠囊
絡泰血塞通軟膠囊

 根據一項最近的大規模數據統計研究發現,從事高強度的工作,尤其對于女性來說,能夠提高中風的危險。

 

"此前,流行病學的研究結果表明從事高強度的工作與冠狀心臟病的發病率的上升有很大關系,"該研究的作者,來自中國南方醫科大學的研究員Dingli Xu說到。

 

"在這項研究中,我們的樣本數超過了13萬人。通過分析發現,長期處于高強度的工作環境中與中風,尤其是缺血性中風發病率的升高之間具有明顯的相關性。在女性勞動者中這一關系更為明顯"。事實上,該研究采用了以往進行的6個獨立的研究數據,共包括138782名參與者,為期長達3-17年。研究結果發表在10月14日的《Neurology》雜志上。

 

研究者們根據一定的指標(工作內容的強度,工作努力程度,心理壓力等等)將參與者們從事的工作強度分為4類:

 

被動型工作是指可控性與工作要求均較低的工作,包括鍋爐工,礦工以及其他體力勞動者;

 

低緊張型工作是指工作要求低但可控性較高的工作,比如科學家,建筑師等;

 

高緊張型工作是指工作要求高但可控性低的工作,比如服務業工作者(服務員,護士等等)。這一類所占比例達到11%~27%;

 

主動型工作是指要求與控制度均較高的工作,比如醫生,教師,工程師等等;

 

研究者們發現,從事高緊張型工作的人群患中風的幾率相比于低緊張型工作者要高22%。這一風險在女性從業者中更為明顯。而其它類型的工作與中風之間的關系并不明顯。最終,研究者們得出從事高緊張型工作的人群患中風的概率相比于其它人群高44%,其中女性群體這一數字為6.5%。

 

關于高緊張型的工作與中風之間關系的原因有許多種可能的解釋。"最為重要的一點是高度緊張的工作容易使人們養成不健康的生活習慣,比如飲食不規律,抽煙,缺乏鍛煉等等。因此,本質上從事這些行業的人呢是由于本身生活習慣的不好最終導致了中風的發生"。

 

"另外,對于防止中風疾病的發生,有許多心理學方面的治療可以派上用場。比如長期習慣療法,放松療法,多因素干擾療法等等。這些手段可以用于矯正高度緊張的工作環境帶來的壞生活習慣,也可以降低心血管疾病的發病風險,對于女性尤其如此"。

 

該研究的不足之處在于:關于工作壓力的數據采集只包括了一個時間點,而其它一些可能相關的因素,比如高血壓,高血脂等等,在原始研究中均沒有考慮進去。

 

來自美國猶他大學的神經學教授Jennifer J. Majersik對于這一研究進行了相關評論:"我的患者們經常問我是否是由于高強度的工作引起的中風的發生,在此之前,我幾乎不能給予準確的回答。而根據目前的這項研究,我可以有根據地解釋不良的生活習慣對中風的危害。從而幫助他們調整工作節奏。"