近年來,隨著人們生活水平的提高,飲食營養調節不當,血脂異常癥的治療成為越來越關注的臨床課題。其藥物治療方法是降低總膽固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白膽固醇水平,提高高密度脂蛋白膽固醇水平。因此符合有效性、安全性和實用性要求的他汀類、貝特類、中藥類、煙酸類和不飽和脂肪酸類降膽固醇藥物為臨床常用。

但有研究發現,青年患者或中年患者同時服用兩種及其兩種以上降壓藥物或降低膽固醇的藥物,在家中出現意外跌倒的發生率會增加2倍,這種現象與在老年患者中出現意外跌倒的發生率類似。

在研究中,選擇奧克蘭、新西蘭地區在2005-2006年之間處于工作年齡階段的因在家中發生意外性跌倒后48小時內需要進入醫院進行治療的或者因意外性跌倒而死亡的患者進行了統計分析。研究者將這些患者與從電子病例記錄中隨機篩選到的與這344例患者年齡和性別相匹配的進行對照352例患者進行了分析。

結果顯示:同時服用兩種及其兩種以上處方藥物的患者出現意外性跌倒的風險是那些服用少量處方藥物患者的2.5倍。

研究人員對滿足統計學要求的6類藥物進行分析,發現同時服用兩種及其兩種以上的降壓藥物或者降低膽固醇的藥物使患者發生意外性跌倒的風險增加3倍。但尚不清楚出現上述風險是由于藥物本身導致的還是因為同時服用后治療環境發生改變而導致的。