近日,一項研究指出,雖然瑞舒伐他汀和普伐他汀均能顯著降低脂蛋白譜,但與普伐他汀相比,瑞舒伐他汀對高膽固醇血癥患者有不良的代謝作用,這或患者發生代謝性疾病的傾向具有臨床相關性。

瑞舒伐他汀和普伐他汀具有不同的親水性和抑制羥甲基-CoA還原酶的效能,大型臨床研究表明這可能與脂聯素水平的變化、胰島素抵抗以及新發糖尿病率相關。

該研究共納入54例患者,分別給予安慰劑,瑞舒伐他汀10毫克,或普伐他汀40毫克,每日一次,服用2個月治療。結果表明,與普伐他汀治療相比,瑞舒伐他汀治療可顯著降低總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇和載脂蛋白B水平,但治療2個月后兩種藥物改善血流介導的舒張功能相當。

有趣的是,與基線時相比,瑞舒伐他汀治療還能夠顯著增加空腹胰島素水平和糖化血紅蛋白,并能同時降低血漿脂聯素水平和胰島素敏感性。與之相比,普伐他汀治療能夠較基線顯著降低空腹胰島素水平和糖化血紅蛋白水平,同時增加血漿脂聯素水平和胰島素敏感性。直接比較瑞舒伐他汀和普伐他汀的治療轉歸,上述作用的差異明顯。