近年來,我國高血壓病、高脂血癥、冠心病、糖尿病、肥胖癥等富裕性疾病的發病率明顯上升,已經引起全社會的關注。這類疾病是威脅中老年人健康的第一大殺手,高脂血癥、糖尿病、肥胖癥等相關性十分密切的病癥,其相加總發病率為10%,考慮到復合患病因素,仍然是嚴重的問題。

一. 中醫認為,凡導致人體攝入膏脂過多,以及膏脂轉輸、利用、排泄失常的因素均可使血脂升高,其病因有以下幾點。
1.飲食失當飲食不節,攝食過度,或恣食肥膩甘甜厚味,過多膏脂隨飲食進入人體,輸布、轉化不及,滯留血中,因而血脂升高。
2.喜靜少動或生性喜靜,貪睡少動;或因職業工作所限,終日伏案,多坐少走,人體氣機失于疏暢,氣郁則津液輸布不利.膏脂轉化利用不及,以致生多用少,沉積體內,浸淫血中,故血脂升高。
3.情志刺激思慮傷脾,脾失健運,或郁怒傷肝,肝失條達,氣機不暢,膏脂運化輸布失常,血脂升高。
      4.年老體衰人老則五臟六腑皆衰,以腎為主:腎主五液.腎虛則津液失其主宰;脾主運化,脾虛則飲食不歸正化;肝主疏泄,肝弱則津液輸布不利,三者皆使膏脂代謝失常,引起血脂升高。
      5.體質稟賦父母肥胖,自幼多脂,成年以后,形體更加豐腴,而陽氣常多不足,津液膏脂輸化遲緩,血中育質過多。或素體陰虛陽亢,脂化為育,溶入血中,血脂升高。
      6.消渴、水腫、脅痛、黃疸、癥積等證不愈消渴證基本病機屬陰虛燥熱,由于虛火內擾,胃熱殺谷,患者常多飲多食,但飲食精微不能變脂而貯藏,人體之脂反盡溶為膏,混入血中,導致血脂升高。

二、西醫的認識 西醫認為,高脂血癥的病因,基本上可分為兩大類,即原發性高脂血癥和繼發性高脂血癥。原發性高脂血癥是指脂質和脂蛋白代謝先天性缺陷(家族性)以及某些環境因素,通過各種機制所引起的。
      這些環境因素包括飲食和藥物等,現概述如下:
      1.遺傳因素遺傳可通過多種機制引起高脂血癥,某些可能發生在細胞水平上,主要表現為細胞表面脂蛋白受體缺陷以及細胞內某些酶的缺陷(如脂蛋白脂酶的缺陷或缺乏),也可發生在脂蛋白或載脂蛋白的分子上,多由于基因缺陷引起。

2.飲食因素飲食因素作用比較復雜,高脂蛋白血癥患者中有相當大的比例是與飲食因素密切相關的。糖類攝入過多,可影響胰島素分泌,加速肝臟極低密度脂蛋白的合成,易引起高甘油三酯血癥。膽固醇和動物脂肪攝人過多與高膽固醇血癥形成有關,其他膳食成分(如長期攝人過量的蛋白質、脂肪、碳水化合物以及膳食纖維攝入過少等)也與本病發生有關。

繼發性高脂血癥系指由于其他原發疾病所引起者,這些疾病包括:糖尿病、肝病、甲狀腺疾病、腎臟疾病、胰腺、肥胖癥、糖原累積病、痛風、異常球蛋白血癥等。繼發性高脂蛋白血癥在臨床上相當多見,如不詳細檢查,則其原發疾病常可被忽略,治標而未治其本,不能從根本上解決問題,于治療不利。現簡述如下。

1.糖尿病與高脂蛋白血癥在人體內糖代謝與脂肪代謝之間有著密切的聯系,臨床研究發現,約40%的糖尿病患者可繼發引起高脂血癥。一般情況下,胰島素依賴型糖尿病患者,血液中最常出現乳糜微粒(CM)和極低密度脂蛋白(VLDL)的代謝紊亂,這與病情的嚴重度有關。嚴重胰島素缺乏,尤其是伴酮癥酸中毒患者,上述兩種脂蛋白均顯著增高,表現為I型或V型高脂蛋白血癥。不伴酮癥的輕型患者,血中可無乳糜微粒,極低密度脂蛋白正常或僅輕度增高(為IV型高脂蛋白血癥)。

因此,有學者認為,非胰島素依賴型糖尿病、肥胖癥、高脂血癥和冠心病是中老年人中最常見的一種綜合征。在控制體重和限制糖類(如碳水化合物等)攝入后,這類患者的脂蛋白異常會得到一定程度的改善。

2.肝病與高脂蛋白血癥現代醫學研究資料證實,許多物質包括脂質和脂蛋白等是在肝臟進行加工、生產和分解、排泄的。一旦肝臟有病,則脂質和脂蛋白代謝也必將發生紊亂。以中老年人最常見的脂肪肝為例,在臨床觀察中可以看到,不論何種原因引起的脂肪肝,均有可能引起血脂和極低密度脂蛋白(VLDL)含量增高,表現為IV型高脂蛋白血癥。

3.肥胖癥與高脂蛋白血癥臨床醫學研究資料表明,肥胖癥最常繼發引起血甘油三酯含量增高,部分患者血膽固醇含量也可能增高,主要表現為IV型高脂蛋白血癥,其次為IIb型高脂蛋白血癥。