雅施達培哚普利片
雅施達培哚普利片
雅施達培哚普利片

 高血壓的患病率越來越高,雖說這個病癥是完全可以通過服藥來控制癥狀的,但長期的吃藥,也會讓患者感到厭倦,那么,除了吃藥治療外,還有其他什么方法可以控制高血壓的發作呢?

 

    近日,來自美國加州大學艾爾文分校的研究人員發現利用針灸技術治療高血壓可以促進高血壓病人的血壓下降,并且持續時間可達一個半月。這項工作首次從科學角度證明這種傳統中醫治療手段對于輕度至中度高血壓疾病治療有益,這提示我們經常進行針灸治療或許可以幫助人們控制血壓,防范中風和心臟疾病風險。

 

   進行這項研究的John Longhurst博士指出,這項臨床研究是該領域十多年實驗研究的結晶,利用西方的科學思維驗證了古老的東方治療手段,并將中醫和西醫整合在一起,為治療高血壓疾病提供了新的指南。

 

   在這項研究中,研究人員對65名沒有接受過任何藥物治療的高血壓患者進行了研究,他們將病人隨機分為兩組,在身體不同穴位給予電針刺治療。在其中一組病人中,研究人員在他們的兩側內腕和每個膝蓋稍微靠下位置給予電針刺,結果發現70%的參與者都出現可見的血壓下降,并且這種血壓改善可以持續一個半月。

   

   研究人員還在這一組的部分參與者中發現他們血液中具有升血壓和血糖作用的去甲腎上腺素濃度發生下降,腎素的濃度也發生下降,除此之外,電針刺還能夠下調醛固酮的濃度。而另外一組在其他穴位接受電針刺的參與者們,血壓沒有發生顯著變化。

 

   研究人員指出,雖然參與這項研究的參與者們血壓下降水平相對較小,但仍然具有重要的臨床意義,這項技術可能對于治療年齡大于60歲的收縮期高血壓患者更加有效,同時對于降低高血壓患者發生中風,周圍動脈疾病,心臟衰竭和心肌梗塞的風險都具有一定意義。

 

研究表明針灸對高血壓的治療是有一定的效果的,但值得注意的是,針灸并不能完全治療高血壓癥狀,期間也是需要配合藥物的治療才能取得較好的療效。