口臭主要原因是口腔內「滋養」了大量細菌,產生大量硫化氣體所致,嚴重影響人們的社交活動,以下介紹的三點被稱為除臭三大法門,可供患者參考:

1.刷牙最好刷舌頭:

口腔內的細菌可多達170種,它們主要靠口內食物的殘馀維生,由於大部分細菌必須在缺氧的環境下生存,因此除了牙罅或牙石間外,最適合的溫就在於舌頭,尤其是接近喉嚨的底部。故刷牙時最好連舌頭一起洗刷,坊間甚至有一些舌頭的清潔棒,有助清除頑固的舌苔。

2.多飲水:

乾澀的口腔最適合細菌生長,故口水分泌過少時,如飲酒、吸煙、節食、運動或長時間說話後;早上醒來的時候,最易有口氣。水不但可防細菌孳生,亦可沖洗口腔內的殘渣或分解細菌造成的硫化氣體,實在是最好的天然漱口水。故口臭時應多飲水,另不妨嚼無糖香口膠,以增加口水分泌。

3.每次刷牙最少兩分鐘:

要有效清除牙齒表面及牙縫間的食物殘馀及細菌,每次刷牙最少應有二至叁分鐘,但刷牙亦只能去除牙縫穢物的七成,要徹底去凈,便有賴牙線。另若牙縫穢物已形成牙石,出現牙周病,便應往見牙醫治理,始能根治口臭。