開思亭依巴斯汀片
思金依巴斯汀片
蘇迪依巴斯汀片

   兒童過敏性鼻炎是一種吸入外界過敏原而引起的以鼻癢、打噴嚏、流清涕等為主要癥狀的疾病。主要的臨床癥狀有鼻癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流、夜間突然咳嗽等。和感冒不同的是,過敏性鼻炎一般多是在氣候改變時、早上起床時、或空氣中有粉塵時發作,這種現象一般持續10~20分鐘,一天之中可能多次間歇出現。

   一、病因

(一)遺傳和體質。根據統計雙親均患有過敏史時罹患率高達75%,而只有單親有時罹患率亦可高達50%,因此遺傳因素占有相當重要的因素。

(二)環境。過敏性鼻炎季節性發作的誘因還在于環境中的過敏原的刺激,如花粉、室內塵土、真(霉)菌、動物皮屑羽毛、屋塵螨等都是過敏性鼻炎的過敏原。

(三)飲食。在飲食中有一些過敏原物質刺激鼻黏膜也會引發兒童過敏性鼻炎,但這些過敏性物質需要家長在平常生活中注意總結,不同的兒童有不同的飲食禁忌,像牛奶、蛋類、魚蝦、肉類、水果,甚至某種蔬菜,都有可能成為過敏原。

(四)疾病。過敏性鼻炎經常伴隨著感冒發作,感冒有時會直接導致寶寶過敏性鼻炎的發病;另外,寶寶在一些疾病中使用的抗菌藥物等藥品也會間接引起寶寶過敏性鼻炎的發作。

  二、臨床表現

(一)一般表現。

以陣發性噴嚏、大量清水樣鼻涕、鼻癢和鼻堵為主要特征。兒童多表現為經常揉鼻子、流清水樣鼻涕、交替性鼻塞(經口呼吸造成咽干、咽痛),突然和劇烈的打噴嚏;眼睛發紅發癢及流淚。眼眶下黑眼圈(經常揉眼所致)等。

(二)臨床檢查。

鼻黏膜可為蒼白、灰白或淺藍色,下鼻甲水腫,總鼻道及鼻腔底可見清涕或粘涕。

(三)實驗室特異性檢查。

1.血常規。嗜酸粒細胞總數升高。

2.血清IgE。血清或分泌物特異性IgE抗體檢測呈陽性。

3.皮膚點刺試驗。在停用抗組胺藥物至少7天后進行。使用標準化變應原試劑,在前臂掌側皮膚點刺,20分鐘后觀察結果。如果患兒對變應原過敏則在點刺部位呈現風團和紅暈。

  三、診斷與鑒別診斷

(一)診斷。本病的診斷主要依靠病史、特征性臨床表現及特異性檢查。

(二)鑒別診斷。

本病應與其他類型的非變應性的鼻炎相鑒別。

1.血管運動性鼻炎:患兒有時稍一碰觸鼻子便可引起閃電式發作,發作突然,消失快。癥狀與過敏性鼻炎相似,但鼻內多不發癢,口服感冒藥物癥狀即可得到緩解。如遇冷熱變化、體位變化(起床)、情緒激動時可誘發本病。

2.嗜酸細胞增多癥性鼻炎:癥狀與常年性過敏性鼻炎相似,雖病因未明,但與過敏無關。患者經常出現間歇性鼻塞伴噴嚏連連,大量漿粘液性鼻涕,常有頭暈耳鳴、乏力、陣發性咳嗽等全身癥狀。

3、感冒:過敏性鼻炎的病人經常會以為自己感冒,兩者區別是后者可伴有發熱等全身不適,并可見鼻腔粘膜紅腫明顯。

  四、治療

(一)避免接觸過敏原。

在易感季節期間,應盡可能限制戶外活動,尤其是避免接觸花草或者腐爛的樹葉,以及柳絮和法桐樹上的果毛,外出時可以帶口罩,或者到過敏原較少的海濱。在花粉季節不要在戶外曬被子和床單,防止戶外變應原如花粉等粘到被子上。

(二)藥物治療。

主要包括抗組胺藥物、鼻用糖皮質激素、抗白三烯藥物、色酮類藥物、減充血劑、鼻腔鹽水沖洗等。藥物治療是最重要的首選療法,但是本病治療時間長,長期口服或脫敏治療時,患兒不易配合。而局部應用制劑直接將藥物用于鼻腔可使高濃度的藥物有效地到達靶組織,起效快,不良反應少且操作簡便,患兒配合良好,效果明顯,因此局部治療越來越常用。

(三)特異性免疫治療。

過去也稱脫敏或減敏療法,是給予患者逐漸增加劑量的變應原提取物(變應原疫苗),使之達到一定劑量,從而達到有效改善暴露于該變應原而引起相應癥狀的目的。主要適應于5歲以上、對常規藥物治療無效、主要由塵螨過敏導致的過敏性鼻炎。

  五、疾病的預防及保健

(一)過敏原的預防。

1.用溫度調節器來減少室內的濕度,最好使空氣濕度降到5O%以下。

2.保持室內清潔,去除塵螨。塵螨為強致敏物,以人和動物脫落的皮屑為食,主要存活于床墊、衣被、絨毯、長毛玩具和沙發類家具中。

3.注意減少真菌和霉變的發生,真菌廣泛存在于人們的各個生活角落,尤其是濕潤的環境中,如地下室及衛生問,一般真菌的來源包括家用濕化器、浴缸、濕毛毯、淋浴房、花草、舊報紙、垃圾箱等。

4.由于蟑螂的排泄物和動物的皮屑都是最常見的過敏原,因此還要注意清除蟑螂,并處理好寵物及小動物。

(二)盡可能把鼻腔清洗干凈。

(三)注意不要驟然進出冷熱懸殊的環境。

(四)多飲水。有過敏性鼻炎的兒童往往比較煩躁,鼻子堵得厲害,經口呼吸造成咽干、咽痛,所以要多飲水。

(五)注意飲食。兒童患了過敏性鼻炎,家長要特別留心兒童的飲食,要盡量避免給兒童食用含有大量異體蛋白、有可能引起過敏的食物,如海魚、海蝦、雞蛋等食物。

(六)預防。為預防過敏性鼻炎,家長要讓兒童多鍛煉身體,加強體質,增強抵抗力,避免灰塵及有害氣體的長期刺激,積極防治急性呼吸道傳染病。家長還可以指導兒童從夏天開始用冷水洗臉,使皮膚經常受冷刺激,增加局部血液循環,以保持鼻腔呼吸道通暢。