開思亭依巴斯汀片
思金依巴斯汀片
蘇迪依巴斯汀片

 春季又到了,在這個萬物復蘇的好季節中,您中招了嗎?小心過敏性鼻炎的發生,是過敏體質同胞們需要謹慎注意的一個大問題。

 

過敏性鼻炎好發于過敏體質,常見癥狀為鼻癢、鼻堵、流清涕、打噴嚏,時常還帶有并發癥,如持續性鼻堵塞時由于張口呼吸可以引發咽喉干燥、疼痛,合并有鼻竇炎時可引起頭痛、失嗅、口氣異味,過敏性鼻炎還可合并鼻息肉,使鼻腔堵塞不能緩解,并發過敏性哮喘可引起憋氣、呼吸困難甚至過敏性休克。

 

過敏性鼻炎當前的治療方法首選 避免與過敏原接觸,如花粉。在花粉季節減少室外活動,或安排異地生活,對市內塵土或螨蟲過敏可減少室內陳設,地面去除地毯等。局部用藥比口服用藥副作用低,使用方便,是治療過敏性鼻炎的首選藥物。值得一提的是,現在正是花粉季節前夕,提前使用局部類固醇藥物可預防患者鼻炎的發作,安全度過花粉季節。

 

全身治療一般采用口服藥物,如抗組胺H1受體拮抗劑及皮質激素,對控制過敏性鼻炎的炎癥和癥狀非常有效,但這些藥物可引起許多全身副作用,不過有時它的應用是不可避免的。其他全身治療還有免疫治療。