為力蘇鹽酸伊托必利片

 隨著現代生活水平的提高,不僅是年輕人吃香的喝辣的,老年人也是因為營養過剩而導致消化道疾病頻發,那么,當出現哪些癥狀時需警惕老年人的消化不良問題。

 

(1)腸易激綜合征:以腹痛、腹脹、腹泄及便秘為主訴,伴全身性神經官能癥;一般情況良好,無消瘦及發熱,系統檢查僅發現腹部壓痛;多次糞便常規及培養(至少3次)陰性,糞隱血試驗陰性;X線鋇灌腸無陽性發現,或結腸有激惹現象;纖維結腸鏡提示部分患者腸蠕動亢進,無明顯粘膜異常,組織檢查基本正常;血、尿常規正常,血沉正常;無痢疾、血吸蟲及寄生蟲病史,試驗性治療無效。

 

(2)返流性食管炎:返流性食管炎是指胃或十二指腸液返流入食管引起的炎癥。臨床常見癥狀為燒心感、反胃,易在餐后一小時內發生,燒心感常被描述為胸骨后疼痛,呈燒灼感,常伴有反酸和苦味的液體。燒心感和體位的關系十分密切,平臥或彎腰時加重,而站立或坐位時或服抗酸藥物可以緩解。有長期反復發作的傾向。食管pH值測定,pH<4;食管下端括約肌壓力<1.33千帕(正常人安靜狀態下食管下端括約肌2千帕);胃鏡可見在胃與食管粘膜連接處見粘膜充血,有血斑樣滲出物,粘膜脆弱易出血,有時可見圓形或線形淺表潰瘍。

 

(3)消化性潰瘍

 

①胃潰瘍:良性胃潰瘍最常見的癥狀是腹痛或腹部不適,疼痛多為局限性、緩慢性及節律性。典型部位在上腹部劍突之下或稍偏左,規律是進食→疼痛→緩解。疼痛的另一個具有診斷意義的特點是周期性,即上腹痛與每天消化周期的某些相有關,可每天這樣發作連續幾天或幾周,然后完全緩解,隔幾個月或幾年后復發。伴噯氣、反酸、流涎等癥狀,對胃底賁門區潰瘍、幽門管潰瘍、復合性潰瘍、巨大潰瘍等特殊類型的潰瘍,疼痛節律及部位往往不典型。纖維胃鏡及X線氣鋇雙重造影可以診斷。

 

②十二指腸潰瘍:以腹痛為主要臨床表現,其特征為反復性、局限性、節律性和周期性。病程長達數年及數十年,多局限在上腹部。十二指腸潰瘍多在劍突下偏右,疼痛多為饑餓痛、空腹痛,進餐后緩解。消化性潰瘍均可出現嘔血、黑便,服抗酸藥后疼痛緩解或消失。

 

  當你家的老人出現了這些胃腸道的癥狀時,一定得留意是不是消化系統出現了毛病,早發現早治療才能避免不必要的一些麻煩。