施維舒-替普瑞酮是一種新型的胃黏膜保護藥,為萜烯類化合物,主要用于治療急、慢性胃炎及胃潰瘍,其對活動性炎癥的治療、潰瘍愈合質量的提高以及潰瘍復發率的降低等作用尤為顯著。施維舒能促進胃黏液的分泌,增加胃黏液層的疏水性;提高胃黏膜組織氨基己糖水平以及提高胃黏膜組織中前列腺素E2的水平。

施維舒-替普瑞酮治療慢性淺表性胃炎與胃潰瘍的研究

1、治療慢性淺表性胃炎:劉新光等研究了替普瑞酮對慢性淺表性胃炎的臨床療效。以復方谷氨酰胺(麥滋林-S顆粒)作為對照藥,53例慢性淺表性胃炎患者被隨機分為治療組:用施維舒50mg,tid,飯后口服;對照組:用麥滋林-S顆粒0.67g,tid,po;療程均為8周。結果顯示:施維舒-替普瑞酮可有效地緩解臨床癥狀,對上腹飽脹有效率90.9%,對上腹疼痛有效率為87.2%,對上腹燒灼感為92.6%,對噯氣為82.9%,上述4種癥狀緩解的總有效率均優于對照組(P<0.05)。

該藥可改善胃黏膜組織病理學表現,尤其對活動性炎癥的緩解作用明顯,對活動性炎癥的消失率為13.9%,好轉率達61.1%(慢性炎癥好轉率為39.6%),但兩組間差異無顯著性(P>0.05)。在53例接受替普瑞酮治療的患者中,出現惡心2例,口干1例,皮膚瘙癢1例。上述癥狀在繼續服藥后自行消失。所有病例的血、尿常規檢查及肝、腎功能生化檢查于治療后均未見異常變化。

2、聯合雷尼替丁治療慢性淺表性胃炎:陳勁勇等將86例慢性淺表性胃炎患者隨機分為治療組44例,用替普瑞酮50mg,tid,po,雷尼替丁150mg,bid,po;對照組42例,單用雷尼替丁150mg,bid,po。療程均為8周。結果,在臨床癥狀改善上,治療組上腹飽脹好轉率為95%,上腹疼痛好轉率為98%,上腹燒灼感好轉率為93%,噯氣好轉率為94%;對照組分別50%,59%,58%,47%,治療組明顯優于對照組。在組織病理學上,胃黏膜非活動性炎癥好轉率兩組間差異無顯著性;而活動性炎癥好轉率治療組為80.6%,對照組為47.1%,兩組間差異有極顯著性。

[NextPage]

 

3、聯合西咪替丁治療胃潰瘍:北京醫科大學第一醫院等4家醫院進行了一項開放、隨機和對照的多中心臨床試驗:106例經胃鏡證實的胃潰瘍患者,被隨機分為A組(施維舒+西咪替丁)和B組(單用西咪替丁),治療方案為:施維舒50mg,tid,po,西咪替丁800mg,每晚睡前頓服。

結果:治療4周潰瘍愈合率A、B兩組分別為72.4%和52.1%,8周潰瘍愈合率為93.1%,89.6%;S2期(再生上皮紅色消退,與周圍黏膜顏色一樣,遺留下白色瘢痕)的獲得率4周分別為34.5%和10.4%,8周為50.0%和20.8%;疼痛平均緩解天數A組為(7±4)d,明顯少于B組的(13±7)d。氨基己糖測定:A組治療后為(17.79±2.00)μg/mg。明顯高于治療前的(14.27±2.47)μg/mg,而B組治療前后則無明顯變化。

研究認為,替普瑞酮的胃黏膜保護作用具有一定的理論基礎和實驗依據,是治療慢性胃炎的安全、有效的藥物。替普瑞酮聯合H2受體拮抗藥雷尼替丁治療慢性淺表性胃炎療效明顯優于單用雷尼替丁,尤其對活動性炎癥的治療作用更為顯著,可以明顯提高潰瘍愈合質量和降低潰瘍的復發率。替普瑞酮作為一個很好的胃黏膜保護藥,在消化性潰瘍的治療以及預防復發中具有重要意義。替普瑞酮與H2受體拮抗藥合用加速疼痛的緩解,可增強患者戰勝疾病的信心及依從性。