潰瘍性結腸炎是一個局限在結腸粘膜和粘膜下層的疾病。這與結腸克隆病的腸壁內炎癥性變化有鮮明區別,后者在肉芽腫樣炎性過程中腸壁各層均受累。但潰瘍性結腸炎時所見的病理變化是非特異性的,也可在細菌性痢疾、阿米巴痢疾和淋菌性結腸炎中見到。

國內某研究小組,通過研究2003-2008年鄭州大學第二附屬醫院的68例潰瘍性結腸炎輕度-中度患者,隨機分為兩組。每組患者為34例,平均年齡分別為47.10,44.12歲。其中一組患者單獨使用美沙拉嗪3g/天,一天三次,連續4星期;另一組患者使用美沙拉嗪3g/天,一天三次和糖皮質激素(氫化考的松200mg,i.v.gtt3-7天后,改為口服的潑尼松30mg/天),連續4星期。治療前后通過Trueloveand Witts病理診斷和分級參照標準進行臨床治療評估。

結果顯示,68名患者用藥4星期后,單獨使用美沙拉嗪的34例患者有70.58%得到了完全緩解;另外使用美沙拉嗪和糖皮質激素的34例患者有88.23%完全緩解。通過臨床試驗發現美沙拉嗪聯合糖皮質激素組緩解率明顯高于單獨使用美沙拉嗪組;并且明顯減少了膿血便次數。

研究小組說:“通過美沙拉嗪和糖皮質激素聯合應用更有效的提高潰瘍性結腸炎活動期緩解率,減少臨床癥狀。”