心血管疾病是糖尿病嚴重并發癥之一,已成為糖尿病的主要死因,約占糖尿病患者總死亡率的50%。臨床研究證實,無論男性還是女性,心血管疾病的風險都隨著血糖控制的惡化而逐漸增加。利拉魯肽(商品名:諾和力)是由諾和諾德公司開發的第一個真正意義上的人胰高血糖素樣肽1(GLP-1)類似物,它不僅能夠使血糖保持在平穩的范圍內,同時也將低血糖發生的風險降到最低。

為了進一步評價每日1次人胰高血糖素樣肽1(GLP-1)類似物利拉魯肽的心血管安全性,諾和諾德(中國)制藥有限公司發起了一項長達5年、國際多中心、隨機、雙盲、安慰劑對照研究——利拉魯肽對糖尿病的影響和作用:心血管終點結果評估(LEADER研究),日前開始在我國入組患者。

LEADER研究在世界多個國家同時進行,2010年9月開始入組患者,計劃入組9000人。在我國,該研究由解放軍總醫院潘長玉教授牽頭進行,共有8家中心參與,共入組約50名患者。

潘教授評價,LEADER研究將會加深學界對GLP-1類藥物在2型糖尿病患者心血管終點事件方面作用的認識和理解。中國能夠參加這樣一項大規模的國際多中心研究,有利于我們積累利拉魯肽在中國患者中使用的相關數據,并給中國患者帶來長遠獲益。