艾塞那肽和利拉魯肽是糖尿病新機制治療藥物人胰高血糖素樣肽1(GLP-1)類似物中的兩大明星藥物,由于已上市艾塞那肽為每日兩次給藥,用藥較繁瑣,禮來公司開發每周一次給藥緩釋劑型。里斯本(EGMN)-DURATION-6研究結果顯示,艾塞那肽每周給藥1次的緩釋型和利拉魯肽每日給藥1次,均可使2型糖尿病患者獲得較好的降糖效果和輕度的體重下降。

一項為期26周的多中心、開放性DURATION-6試驗,共納入911例血糖控制不佳的2型糖尿病患者,隨機給予艾塞那肽2mg/周或利拉魯肽1.8mg/天治療。受試者的平均年齡為57歲,平均病程為8-9年。

結果顯示,利拉魯肽組患者的糖化血紅蛋白A1c(HbA1c)與基線水平相比平均下降1.48%,艾塞那肽組平均下降1.28%,前者下降更多但無顯著差異。不過艾塞那肽與利拉魯肽相比未達到非劣效標準,而且利拉魯肽組有更多患者的HbA1c水平降至7.0%以下(60%vs.52%)。

試驗結果表明,兩組患者的體重均有輕度下降,但僅有利拉魯肽組的下降程度具有統計學意義。艾塞那肽組和利拉魯肽組患者相對基線時的體重下降分別為2.68kg和3.58kg。[NextPage]

但利拉魯肽組中更常見消化道副作用,包括惡心(20.4%vs.9.4%)、腹瀉(13.1%vs.6.1%)和嘔吐(10.7%vs.3.7%)。研究者認為這可能會對醫生、患者選用GLP-1受體激動劑產生較大影響。利拉魯肽組患者也更易因非消化道副作用而中止治療(5.3%vs.2.6%)。

研究期間未發生嚴重低血糖事件,兩組的輕微低血糖發生率相似(利拉魯肽組10.8%vs.艾塞那肽組8.9%)。患者如果同時使用磺脲類藥物,則更易發生低血糖。

總的來說,艾塞那肽每周給藥與利拉魯肽每日給藥僅有微小區別,但研究結果對醫生的臨床決策仍有益,尤其是將其與其他DURATION試驗結果綜合考慮時。患者對這兩種方案可能各有所好。即使兩種方案在療效和安全性方面僅有臨界性差異,對于糖尿病的個體化治療也是重要的考量因素,這就好比胰島素治療——有針對不同類型患者的多種胰島素治療方案可供選擇。