阿爾茨海默病俗稱老年癡呆,最初表現為記憶障礙,之后出現語言障礙和定向障礙,最終可能完全失去行動和思維能力,不能獨立生活,病程長的可達10-12年。由于治療和護理的難度,不僅給患者本人帶來痛苦,也給患者的家庭及照料者帶來了沉重的負擔。現有的治療藥物盡管在不同層面上能夠幫助改善某些癥狀,但仍不能完全達到醫生所期望的臨床效果。在目前只有單一的膽堿酯酶抑制劑可供選擇的今天,易倍申(鹽酸美金剛片)為患者及其家庭提供了一個新的選擇。

易倍申(鹽酸美金剛片)是一種谷氨酸NMDA受體拮抗劑,可改善患者的認知、日常功能及行為癥狀,提高患者日常生活的能力,同時有著較高的安全性。易倍申(鹽酸美金剛片)治療老年性癡呆的有效性已得到臨床試驗證實,其治療老年性癡呆具有的獨特優勢。

1.易倍申(鹽酸美金剛片)治療老年性癡呆機制

①易倍申不僅對NMDA誘導產生損傷后的膽堿能神經元具有保護作用,還對繼發的線粒體功能障礙所致毒性具有抑制作用;

②易倍申還可以通過降低中樞神經系統中Aβ水平,抑制Aβ產生的毒性作用,改善動物的認知能力;

③易倍申減少了老年性癡呆樣動物模型的tau蛋白異常磷酸化。Willard等學者和Wenk等學者也通過3項不同動物實驗證實了易倍申保護膽堿能神經元的有效作用。[NextPage]

2.易倍申(鹽酸美金剛片)與以往治療老年性癡呆藥物比較

易倍申是電壓依賴性、具有中等親和性的非競爭性NMDA受體拮抗劑,它可以減輕由于病理性的谷氨酸水平異常增高導致的神經毒性,同時不影響學習和記憶必需的正常神經遞質水平。易倍申與以往老年性癡呆治療藥物不同,它不僅可以對癥治療,而且可能存在調節病情、影響病程發展的作用。同時易倍申不經過細胞色素P450酶代謝,與其他藥物發生相互作用的機率也相應減少,這樣大大的增加了中老年用藥的安全性。

3.易倍申(鹽酸美金剛片)唯一的NMDA受體拮抗劑治療優勢

易倍申是一種具有中等親和性的非競爭性NMDA受體拮抗劑,它既可以在病理情況下阻斷鈣離子通道,同時降低谷氨酸能的興奮性神經毒性作用,形成正常的學習和記憶,還可以保護病理毒性狀態下的神經元。這與生理性的鎂離子阻斷和高親和性NMDA受體拮抗劑的完全阻斷作用相比,副作用更少。

綜上所述,易倍申(鹽酸美金剛片)能有效阻止了具有神經毒性作用的鈣離子過度內流,從而有效改善癡呆癥狀。如能盡早的使用易倍申還可以更多的保留患者的自理能力,減少看護者的負擔,提高患者及家人的生活質量。