經調查表明,多達一半的女性在例假時期都會有痛經現象,嚴重的還會引起嘔吐、昏倒,但是隨著年齡的增長,痛經現象會有所緩和。瑞典一項大規模長期研究發現,避孕藥可用來緩解或消除痛經。

在長達30年的研究中,哥德堡大學臨床科學研究所婦產科學專家英厄拉·林德博士對出生于1962、1972和1982年的1400多名瑞典女性參試者的相關數據進行了深入分析。參試者19歲時接受問卷調查,5年后(24歲時)再次接受問卷調查。結果發現,服用口服避孕藥的女性參試者表示痛經明顯緩解。研究人員還考慮到參試者年齡因素。隨著年齡的增加,女性痛經會越來越減輕。但是這種作用于避孕藥的作用相對獨立,而且影響較小。

研究人員表示,醫生有時候會給痛經患者開具避孕藥以緩解其疼痛,很多女性患者證實,避孕藥的確可有效治療痛經,但是決不能亂吃,否則可能發生其他疾病。

避孕藥對于因激素刺激引起的痛經是有一定的緩解作用的,月經經血中所含有的前列腺素過量會導致子宮強烈收縮,終極引起痛經,避孕藥能抑制排卵,減少前列腺素,從而緩解痛經,尤其對于原發性痛經有一定緩解作用。但是不是所有的痛經患者都能通過避孕藥開緩解痛經的,服用避孕藥前要保證沒有禁忌癥。

服用避孕藥治療痛經的禁忌癥:嚴重心血管疾病。急、慢性肝腎類疾病。惡性腫瘤以及癌前病變。內分泌類疾病,如糖尿病、甲亢等。年齡大于35歲的吸煙女士。長期服用精神類藥物的病人。有長期偏頭痛并反復發作。

假如患有以上疾病,是不可以采用避孕藥來治療痛經的,由于在避孕藥中的有些成分具有擴張血管的作用,有以上禁忌癥的女士人群在服用避孕藥后可能會加重當前病癥,因此,服用避孕藥治療痛經一定要慎之又慎,特別是處在哺乳期的患者,治療痛經只能用單純孕激素藥物。

假如經過檢查,確認是由于激素問題引起痛經,可以服用避孕藥治療的,也不能自己服藥,避孕藥的具體用法和用量一定要在醫生指導下使用。