Avanafil是一種磷酸二酯酶5(PDE5)抑制劑,是美國Vivus公司從日本田邊三菱制藥公司轉讓的研究項目,該藥用于治療男性勃起功能障礙(ED)。前不久,Vivus公司發布了Avanafil的Ⅲ期臨床研究結果。

Ⅲ期臨床試驗中共納入646名患有不同程度ED的患者。試驗設置了雙盲、安慰劑控制、隨機等對照。患者首先通過4周的非治療磨合期,然后接受3種Avanafil劑量(50mg、100mg和200mf)為期12周的治療。

在研究中通過性接觸情況(SEP)和國際勃起功能指數(IIEF)的評定,受試者ED癥狀在試驗的初級終末點得到了改善,而在次級終末點,患者對于勃起的改善和性生活也比較滿意。

研究顯示,患者提前15分鐘服用Avanafil,性生活的成功率與3種劑量相對應分別是64%、67%和71%,而安慰劑組只有僅僅27%。試驗結果顯示,3種劑量的Avanafil達到終末點都要比安慰劑優越。通過12周的治療,患者不會再暴飲暴食借酒消愁。

試驗結果表明,Avanafil耐受性良好,能有效治療一般性及患糖尿病的勃起功能障礙患者。這個繼希愛力他達拉非片)、萬艾可枸櫞酸西地那非片)后的第三個治療男性勃起功能障礙的藥物。