雛鳳精口服液

   女性更年期綜合征(climacteric syndrome)是指婦女在絕經期期間或其后,因卵巢功能逐漸衰退或喪失,以致雌激素水平下降所引起的一系列癥狀。

   主要表現有以下五個:

(1)因為卵巢功能衰退,雌激素水平呈波動變化,所以絕經前后女性的月經開始變得沒有規律,經量增多、周期紊亂、時間延長。

(2)更年期的女性總是會感到莫名的心慌,頭頸部會覺得發熱,動不動就一下子出了許多汗,哪怕是氣溫很低的冬天。

(3)電視里總能看到,某中年婦女無緣無故亂發脾氣,旁人就會說“更年期到了”。可見處在這個時段的女性往往是很容易有情緒的波動,耐心比較差,易被惹怒。

(4)不少處于這個時期的女性,心思比以往更加纖細,容易傷春悲秋、落落寡歡,情緒的低落也影響了胃腸道正常功能,導致食欲不佳、蠕動減少、排便不暢。

(5)雌激素分泌減少,對于骨骼中骨礦的保護作用就有所下降,容易引起骨質疏松,稍不留意如果摔跤,就有可能導致骨折。

   更年期需要做好以下幾點:

  一、要保持樂觀、愉快的情緒。積極投入到生活和工作中去 ,保持良好的情緒。良好的情緒 ,可以提高和協調大腦皮層和神經系統的興奮性 ,充分發揮身體潛能 ,使人精神飽滿、精力充沛、食欲增強、睡眠安穩、生活充滿活力。這對提高抗病能力、促進健康、適應更年期的變化大有裨益。

  二、要注意飲食營養。飲食營養對于更年期改善癥狀也有很好的作用,有頭昏、失眠、情緒不穩定等癥狀的人 ,可以選擇富含B族維生素的食物 ,如粗糧 (小米、麥片 )、豆類和瘦肉、牛奶。牛奶中含有的色氨酸 ,有鎮靜安眠功效 ;綠葉蔬菜、水果含有豐富的B族維生素。這些食品對維持神經系統的功能、促進消化都有一定的作用。此外 ,要少吃鹽 (以普通鹽量減半為宜 ),避免吃刺激性食品 ,如酒、咖啡、濃茶、胡椒等。身體發胖 ,膽固醇增高者 ,應選擇含優質蛋白質和低脂肪的食物 ,如瘦肉、鴨肉、魚類。多吃豆類及豆制品也是不錯的選擇 ,大豆中含有豐富的鈣、磷、鐵和維生素B1、B2,另外大豆中的亞麻酸和亞油酸還具有降低膽固醇的作用。

  三、要加強身體鍛煉。一是提倡跳繩 ,人在跳繩時 ,全身都進行活動 ,大腦也須充分不停地運動 ,手握繩頭不斷地旋轉會刺激拇指的穴位對大腦發生作用 ,進而增加腦細胞的活力 ,以提高思維和想象能力。二是提倡慢跑 , 慢跑能產生大量的兒茶酚胺物質 ,兒茶酚胺能加強大腦皮層的興奮過程 ,提高人對刺激的敏感性 ,使人精神愉快 ,自我感覺良好 ,食欲增加。因為精神抑郁的更年期婦女的兒茶酚胺的分泌量很低 ,所以建議這部分人用慢跑來直接治療精神抑郁。在控制神經衰弱方面 ,跑步比藥物更為優越。