來士普草酸艾司西酞普蘭片

    【摘要】 目的:分析草酸艾司西酞普蘭片聯合奎硫平片在抑郁癥患者中的治療效果。方法 選取我院 2012 年8月—2013 年 8月治療的 68 例抑郁癥患者, 將其依照奇偶數分成兩組, 其中對照組單純采用草酸艾司西酞普蘭片進行治療; 觀察組患者則在此基礎上, 加上奎硫平片進行治療。最后對兩組患者的漢密爾頓抑郁量表 ( HAMD) 評分、治療效果以及不良反應進行對比分析。 結果:經過 8 周治療, 兩組患者治療后的 HAMD 評分低于治療前, 且觀察組的 HAMD 評分低于對照組, 差異有統計學意義 ( P < 0. 05) 。觀察組和對照組患者的臨床治療總有效率分別為 79. 4%和 50. 0% , 兩組比較差異有統計學意義 ( P < 0. 05) 。兩組患者不良反應發生率比較, 差異無統計學意義( P > 0. 05) 。 結論:草酸艾司西酞普蘭片聯合奎硫平片治療抑郁癥可有效改善患者的臨床癥狀,同時提高臨床治療效果,值得推廣。

 

    抑郁癥是一種以抑郁心境自我體驗為中心的臨床癥狀,是精神類疾病的一種, 引起的原因比較多, 導致患者的社會功能減弱, 甚至出現自殺情況, 對社會安全具有一定的危害 。我院自采用草酸艾司西酞普蘭片聯合奎硫平片治療抑郁癥以來, 取得了良好的臨床效果, 現報道如下

 

   1 、資料與方法

   1.1 一般資料 隨機選取我院 2012 年 8 月—2013 年 8 月治療的 68 例抑郁癥患者, 其中男 29 例, 女 39 例; 年齡 18 ~ 63歲, 平均 ( 41. 5 ± 1. 3) 歲; 病 程 0. 3 ~ 2. 3 年, 平 均 病 程( 1. 3 ± 1. 5) 年。依照奇偶數將患者分成對照組和觀察組兩組, 每組 34 例。兩組患者一般資料比較差異無統計學意義( P > 0. 05) , 具有可比性。

   1.2 治療方法 對照組: 單純采用草酸艾司西酞普蘭片進行治療, 起始量為 10mg /d, 在患者早餐之后服用, 之后根據患者的實際病情對其劑量進行調整, 劑量范圍為 10 ~ 20mg /d。觀察組: 在對照組患者治療的基礎上, 加上奎硫平片進行治療, 劑量為 100 ~ 400mg /d, 以患者實際病情進行確定, 每晚一次。在兩組患者治療 8 周之后, 對其臨床治療效果和不良反應進行對比分析.

    1.3 療效判定標準 首先采用漢密爾頓抑郁量表 ( HAMD)對患者治療不同階段的療效進行評估。療效判定標準為: 患者的臨床癥狀全部或者基本消失, 未痊愈; 患者的臨床癥狀有明顯的改善, 為顯效; 患者的臨床癥狀有所減輕, 則為有效; 患者的臨床癥狀沒有任何改善, 甚至有加重趨勢, 為無效。患者的臨床治療的總有效率為痊愈率、顯效率以及有效率之和.

    1.4 統計學方法 采用 SPSS20. 0 統計軟件進行統計學分析。計量資料以 ( x ± s) 表示, 進行 t 檢驗; 計數資料以率表示,進行 χ2 檢驗。以 P < 0. 05 為差異有統計學意義。

 

    2、 結果

   2.1 兩組患者 HAMD 評分比較 經過 8 周治療, 兩組患者治療后的 HAMD 評分低于治療前, 且觀察組的 HAMD 評分低于對照組, 差異有統計學意義 ( P < 0. 05, 見表 1) 

 

 

 2.2 兩組患者臨床療效比較 觀察組和對照組患者的臨床治療總有效率分別為 79. 4% 和 50. 0% , 兩組比較差異有統計學意義 ( P < 0. 05, 見表 2) 。

 

 

   2.3 兩組患者不良反應發生率比較 兩組患者不良反應發生率比較, 差異無統計學意義 ( P > 0. 05, 見表 3) 。

 

 

    3 、討論

    抑郁癥是一種慢性復發性疾病, 在其治療中多采用選擇性 5 - 羥色胺 ( 5 - HT) 再攝取抑制劑類抗抑郁劑進行治療,并且其治療效果也得到了普遍的認可[ 2] 。其中草酸艾司西酞普蘭藕則是西酞普蘭的 S - 對應異構體, 同時也屬于是選擇性5 羥色胺再攝取抑制劑類抗抑郁劑, 不但可以和突觸前膜 5 -HT 轉運蛋白的基本位點相結合[ 3] , 另外還可以和異構位點相結合, 從而對其突觸間隙 5 - HT 的回吸收進一步加強, 提高

抗抑郁效果[ 4] 。另外再聯合具有抗精神病效果的奎硫平片進行治療, 雖然其并不是典型性用藥, 但是卻具有顯著的增強劑效果[ 5] 。本研究得出, 經過 8 周治療, 兩組患者治療后的HAMD 評分低于治療前, 且觀察組的 HAMD 評分低于對照組; 觀察組的臨床治療總有效率高于對照組, 可以明顯的看出草酸艾司西酞普蘭片聯合奎硫平片治療抑郁癥可有效改善患者的臨床癥狀, 同時提高臨床治療效果, 值得推廣。