來士普草酸艾司西酞普蘭片

    【摘要】目的:探討艾司西酞普蘭與帕羅西汀治療老年抑郁癥患者的臨床效果。方法 選取2 012 -0 1—2012 -1 2我院收治的老年抑郁癥患者8 8例, 隨機分為艾司西酞普蘭組和帕羅西汀組, 每組4 4例。艾司西酞普蘭組采用草酸艾司西酞普蘭片治療, 帕羅西汀組采用鹽酸帕羅西汀片治療, 比較2組患者的臨床療效和并發癥發生情況。結果 艾司西酞普蘭組痊愈率和總有效率分別為5 2.27%、 93.18%, 均明顯高于帕羅西汀組的36.36%、 77.27%, 差異均具有統計學意義( P<0 .05) ; 艾司西酞普蘭組口干、 惡心、 頭痛、 出汗、 便秘等不良反應發生率較帕羅西汀 組 均 呈 不 同 程 度 降 低, 但 差 異 均 無 統 計 學 意 義( P>0 .05) 。結論:艾司西酞普蘭治療老年抑郁癥, 其療效確切, 效果顯著, 安全性高, 是老年抑郁癥患者較為理想的臨床治療藥物。

 

    2012-01—2012-12 我 院 收 治 的 老 年 抑 郁 癥 患 者 88例,分別給予艾司西酞普蘭與帕羅西汀治療, 現報告如下。

 

    1、資料與方法

    1.1 一般資料 2012 -01—2012-12我院收治老年抑郁癥 患者8 8例, 男48 例, 女40 例, 年 齡6 0~82 歲, 平 均( 6 8.54±8.72) 歲, 病程5~1 8a, 平 均( 1 0.83±3.47)a。所 有 入 選 患者均根據老年抑郁癥臨床診斷標準明確診斷, 且無兩種藥物的過敏史及禁忌 證。將 入 選 患 者 隨 機 分 為 艾 司 西 酞 普 蘭 組和帕羅西汀組, 每組4 4例, 2組一般資料比較差異無統計學意義( P>0 .05) , 具有可比性。

 

    1.2 研究方法 艾司西酞普蘭組采用草酸艾司西酞普蘭片口服, 初始服藥 劑 量 為 2 .5mg, 根 據 患 者 的 個 體 反 應, 逐 漸增至1 5mg, 1次/ d, 4周為1 個 療 程。帕 羅 西 汀 組 患 者 采 用

鹽酸帕羅西汀片治 療, 初 始 服 藥 劑 量 1 0mg, 根 據 患 者 的 個體反應, 逐漸增至3 0mg, 1次/ d, 4周為1個療程。根據2組老年抑郁癥患者實際病情的變化, 適時適度調整用藥劑量和給藥療程,2個療程后觀察比較臨床效果。

 

    1.3 評價指 標 采 用 漢 密 爾 頓 抑 郁 量 表( HAMD -1 7) 對 臨床治療情況進行評定, HAMD -1 7減分率=( 治療前評分-治療后評分) /治療前評分×100%。療 效 判 定 標 準: ( 1) 痊 愈:經藥物治療后患者減分率在7 5%以上; ( 2) 顯著進步: 經藥物治療后患者減分率5 0%~75%; ( 3) 進步: 經藥物治療后患者減分率2 5%~50%; ( 4) 無 效: 經 藥 物 治 療 后 患 者 減 分 率 在2 5%以下。痊愈率+顯著進步率+進步率=總有效率。

 

    1.4 統計學處理 本研究采用S PSS16.0軟件進行統計學分析, 計量資料采用t檢驗, 計數資料采用χ 2 檢 驗, P<0 .05表示差異有統計學意義。

 

    2、 結果

    2.1 2組療效比較 艾 司 西 酞 普 蘭 組 痊 愈 率 和 總 有 效 率 均明顯高于帕羅西汀組, 2組比較差別均具有統計學意義( P<0 .05) , 結果見表1

 

     2.22組不良反應比較 艾司西酞普蘭組患者口干、 惡心、頭痛、 出汗、 便秘等不良反應發生率較帕羅西汀組降低, 但差異均無統計學意義( P>0 .05) 。見表2

 

    3 、討論

    抑郁癥作為一 種 心 理 障 礙, 是 由 多 種 原 因 引 起 的, 并 以明顯而持續的心境低落為主要臨床表現, 且患者心境低落與其現實處境一般不相吻合, 嚴重者甚至可能表現出自殺的念

頭或行為[ 3]。臨床上 典 型 抑 郁 主 要 表 現 為 心 境 低 落 和 思 維遲緩以及活動減少等相關癥狀, 而老年抑郁癥發作則往往不具有典型臨床癥狀, 再 加 之 老 年 人 常 常 伴 有 多 種 軀 體 疾 病,以及受到一些經濟狀態和社會及心理等相關因素的影響, 導致其老年抑郁癥的診斷和治療更加復雜化[ 4]。因此, 如何及時有效的診斷, 并采取相關藥物治療已成為老年抑郁癥患者臨床治愈的重點。

 

     艾 司 西 酞 普 蘭 是 二 環 氫 化 酞 類 衍 生 物 消 旋 西 酞 普 蘭 的單一右旋光學異構體, 主要通過抑制中樞神經系統神經元對5 -羥色胺的再攝取, 從而增強中樞5 -羥色胺 能 神 經 的 功 能 以達到抗抑郁癥的 目 的[ 5]。艾 司 西 酞 普 蘭 能 夠 同 時 與5 -羥 色胺結合位點和變構位點充分結合, 在增強5 -羥色胺攝取的同時又增加5 -羥色胺的釋放, 故在一定程度上縮短了臨床起效時間, 并提高了 臨 床 療 效[ 6]。本 研 究 結 果 表 明, 艾 司 西 酞 普蘭組痊愈率和總有 效 率 均 顯 著 提 高, 而 無 效 率 以 及 口 干、 惡心、 頭痛、 出汗、 便秘等不良反應發生率則均顯著降低。說明艾司西酞普蘭治療 老 年 抑 郁 癥 療 效 確 切, 效 果 顯 著, 安 全 性高, 是老年抑郁癥患者較為理想的藥物。