注意缺陷多動障礙(ADHD)是兒童期常見的一種行為障礙,患病率在1%~10%之間。患者在認知參與的活動中,注意力不集中、注意缺乏持久性,活動量多且經常變換內容,行為沖動、唐突、不顧及后果。

日前,美國明尼蘇達梅奧診所研究員David Warner,M.D及同事開展的一項最新研究顯示,麻醉藥可增加兒童注意缺陷多動障礙風險。

研究人員為了觀察兒童接觸麻醉藥與注意缺陷多動障礙之間的關系,試驗中共納入341名19歲以下的注意缺陷多動障礙患病兒童,研究員對受試兒童的醫療記錄進行分析。

結果顯示:未接觸麻醉藥/手術的兒童發展為注意缺陷多動障礙的幾率為7.3%,只接觸過1次麻醉藥的兒童發展為注意缺陷多動障礙的幾率與未接觸麻醉藥/手術的兒童相仿。接觸過2次及以上麻醉藥的兒童發展為注意缺陷多動障礙的幾率增加17.9%。

試驗結果表明,將受試兒童的出生體重、性別和孕齡等因素考慮在內,麻醉藥可增加兒童注意缺陷多動障礙風險。