生活小常識,小病不求人。在當今生活中,人們對生活的要求也越來越高,自身對一些小的疾病的了解較以前有的很大的進步。當自己或是家人出現一些“小病”的時候,往往采取自我治療,從最簡單的食療,到營養保健食品,再到普通非處方(OTC)藥品的使用。下面我們就來關注我們身邊的,自我治療的一些小常識。

一、眼病要從肝來治

中醫的基礎理論并不是很深奧,人體的肝、心、脾、肺、腎與身體的外在器官都有聯系,中醫說“肝為罷極之本”,又說“肝開竅于目”,所以治療眼疾要從肝入手。

現代人眼睛有問題,不論是“眼屎”多、有異物感還是紅眼睛,在治療上眼科大夫大都使用消炎藥,或用洗眼睛、點眼藥水等方式處理。但是現在很多眼藥水可能含有類固醇(激素類),經常使用容易造成眼壓過高,甚至形成青光眼,相當麻煩。而且到目前為止,現代醫學界對青光眼和眼壓過高仍然沒有一套很有效的醫療方法。眼藥水沒有效果,就會開刀或激光治療,效果也不顯著,后遺癥更是不少。

中醫說“肝開竅于目”,如果肝火太盛,特別容易導致眼睛紅、布血絲,嘴巴也會覺得苦澀。因為肝主驚嚇的“驚”、憤怒的“怒”,與少陽經互為表里,少陽經燒到耳朵,所以會耳鳴、暈眩,眼睛會干、刺痛、有眼屎。也因為如此,很多眼睛的病變,包括眼睛癢、眼睛紅、眼睛腫、眼睛痛、見風流淚、眼睛干澀都和肝有關。中醫常以養肝血、明目清熱的藥像枸杞、菊花、鮑魚等入肝,吃后就能恢復。

二、糯米“貨真價實”

糯米的種類有長形、圓形不等,近年還流行一種黑糯米,依傳統醫學的觀點“黑能補腎”,因此黑糯米一上市就供不應求,每斤居然達到百元以上。

在植物分類上,糯米屬于禾本科,又稱江米,是一種有黏性的稻米,煮熟時黏性非常強,所以被稱為糯米。糯米能補中益氣、和胃止瀉,因此常用于脾胃虛弱、食后不能健運、消化不良、乏力自汗、多小便等癥狀。汗多的人只要用布袋子裝糯米在身上撲打,慢慢就會好;尿頻患者多吃糯米也很有好處。

三、蓮藕益中補氣除百病

蓮藕是睡蓮科多年生宿根性水生植物,從藥用立場分析,除了蓮藕外,自下而上,荷梗、荷葉、荷花、蓮蕊、蓮子、蓮心、蓮蓬無一不可入藥:荷葉能治腦積水;蓮子含有高營養成分,能補中益氣,除百疾、治腰痛、泄精,是民間常用食補材料,四神湯中也一定會用;蓮蕊須,清心通腎、固精氣、烏須發、悅顏色;蓮蓬治血脹腹痛及產后胎衣不下、婦科經血不止、小便血淋等,效果奇佳,其妙用難以盡述。

至于蓮藕,搗汁服用有活血化瘀、解熱、涼血、滋潤腸胃的功能。我在這里教大家一個秘方:先將蓮藕洗刷干凈,放在開水中燙幾分鐘殺除病菌,然后取出蓮藕把它切成薄片,最后把藕片放入果汁機中加冷開水打汁、過濾去渣,最后加上少量冰糖,或者用杏仁霜調服都可以。藕中含有淀粉,榨汁后略呈濃稠狀,風味、口感都相當不錯。有一老婦人中風后兩只耳朵都聽不見了,我就建議她每天喝蓮藕汁一杯約500CC,結果兩個多月后聽力竟完全恢復。因為藕汁能柔軟動脈血管壁,且能將沉淀于血管的物質或堵塞部分清除,這樣受壓迫的聽覺神經功能自然就恢復了。蓮藕涼拌的處理程序和前面也是一樣的,但切片后需加白醋少許,再加姜絲、冰糖,藕粉遇醋凝聚,這樣咬起來就非常清脆,味道酸中帶甜,是下酒非常好的菜肴。蓮藕排骨湯老少皆宜,糯米蒸藕也是極受歡迎的甜點。

除此之外,熟的蓮藕粉還可以治療手腳凍傷金瘡和骨折,同時有文獻報告蓮藕還具有降低血糖含量的功效,可見平時多加食用有益無害。

四、苦瓜清肝明目

幾乎每個人都怕吃苦,但偶爾吃“苦”實在有益無害,“苦瓜”就是其中的代表。苦瓜在植物分類屬葫蘆科,產自中國,廣東人稱為“涼瓜”,又名“癲瓜”、“錦荔枝”;它的莖、葉、果實都可做藥,因此被稱為“菜中君子”。記得小時候的苦瓜都是小小的、青綠色,最近幾年經過農業學家的改進,苦瓜個頭已經變得很大了,市面上也非常受歡迎。