社區獲得性肺炎(CAP)是威脅人類健康的常見感染性疾病之一,其患病率約占人群的12%。近年來,由于社會人口的老齡化、免疫損害宿主增加、病原體變遷和抗生素耐藥率上升等原因,在初始經驗性抗生素選擇及療程、停藥等方面均存在爭議。北京大學深圳醫院呼吸科徐平等研究人員發現:莫西沙星對住院社區獲得性肺炎(CAP)患者療效可靠,安全性好。序貫治療組與全程靜脈滴注相仿,對于可以口服的患者可以替代全程靜脈滴注作為住院CAP患者的治療方案。

研究人員將其醫院收治的186例CAP住院患者隨機分成了莫西沙星序貫組(序貫組)和莫西沙星靜脈滴注組(對照組),序貫組(86例)在治療當天開始給予莫西沙星注射液400mg/d靜脈滴注,每日1次,3~5d后改為口服莫西沙星片劑400mg/d,總療程7~14d;對照組(88例)給予莫西沙星注射液400mg/d靜脈滴注,每日1次,總療程7~14d。

結果經剔除部分患者后,兩組均無嚴重不良反應,兩組安全性比較差異無統計意義。臨床療效:序貫組有效率87.2%,對照組有效率89.8%;細菌學療效比較:治療后序貫組細菌清除率為92.1%,對照組細菌清除率為95.7%,兩組差異無統計學意義。

綜上所述,莫西沙星序貫治療社區獲得性肺炎的臨床療效和細菌學療效確切,不良反應輕微,可同時降低患者醫療費用,縮短住院時間,效果比優于全程靜脈給藥方案,可以作為社區獲得性肺炎優選治療方案。