隨著醫學技術的發展,有關心血管疾病危險因素的研究有了極大的進展,而最新研究顯示,脂肪肝也是心血管疾病的獨立致病因素。

這項由南安普敦大學教授Christopher Byrne博士等完成的研究,共納入112例非酒精性脂肪肝病(NAFLD)的患者,患者的平均年齡為48歲,平均Kleiner評分為5.3分。兩個心血管風險評價指標:中位Framingham風險評分為13分,中位QRISK2評分為8分。平均體重指數約為34 kg/m2。研究旨在明確Kleiner評分(評價NAFLD嚴重程度的組織病理學指標)是否與心血管風險相關,以及與糖尿病的關系。

結果顯示,Kleiner評分與上述兩個心血管風險評價指標高度相關。此外,32例糖尿病患者的Kleiner評分高于非糖尿病患者(6.4 vs. 4.7)。非酒精性脂肪肝病嚴重程度增加與心血管疾病風險增加存在必然性。

盡管研究證實非酒精性脂肪肝病明顯增加患者心血管疾病風險,但是臨床缺乏理想防治方法。目前唯一證實能降低NAFLD患者心血管風險的治療方案是調整生活方式,也可以通過降壓藥和降脂藥等常用于降低心血管風險的藥物聯合調整生活方式的方案進行治療。

近年來,脂肪肝發病率明顯上升,此研究對降低心血管疾病發生率起到了明顯的指導作用,可望更好的保障非酒精性脂肪肝病患者心血管健康,減少并發癥。