雷易得恩替卡韋分散片
雷易得恩替卡韋分散片

   【摘要】 目的:探討恩替卡韋分散片治療慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭的近期臨床療效。方法 回顧性分析我院收治的 98 例慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭患者的臨床資料, 分成觀察組和對照組, 兩組均給予常規內科綜合治療,56 例應用恩替卡韋分散片抗病毒治療者為觀察組,42 例應用恩替卡韋片抗病毒治療者為對照組。比較兩組患者治療后 12 周乙肝病毒 DNA、 肝功能、 凝血酶原時間和治療 12 周后病死率的差異。

    結果兩組患乙肝病毒 DNA 水平快速下降,治療第 12 周時,觀察組中 40 例( 71. 43% ) 乙肝病毒 DNA < 500 IU/mL,對照組中 31 例( 73. 81% ) 乙肝病毒 DNA < 500 IU/mL,兩組比較差異無統計學意義( 2 = 0. 068,P > 0. 05) 。12 周時,兩組患者的丙氨酸轉氨酶、 天門氨酸轉氨酶、 總膽紅素較治療前顯著下降,血清白蛋白明顯提高,PT 明顯縮短,組間比較差異均無統計學意義( P > 0. 05) 。至 12 周時, 觀察組病死率 32. 14% ( 18 /56) , 對照組病死率 30. 95%( 13 /42) ,兩組比較差異無統計學意義( P > 0. 05) 。兩組均無不良反應發生。結論 恩替卡韋分散片治療慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭時能取得較好的臨床療效,是一種快速、 強效、 安全的抗乙型肝炎病毒藥物。

 

    慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭患者病情復雜,治療難度大, 病死率高, 目前尚無特效療法[ 1] 。抗病毒治療能抑制病毒的復制, 是最根本的治療方法。對乙肝病毒 DNA( HBVDNA) 陽性的肝衰竭, 盡早使用核苷類似物能顯著提高存活率[ 2] 。恩替卡韋是目前抗病毒活性強、 耐藥發生率低的藥物[ 3 - 5] , 是肝衰竭的首選抗病毒藥物[ 6] 。患者需長期服藥,成本高, 經濟壓力大。有研究表明, 恩替卡韋分散片治療慢性乙型炎的最小成本優于恩替卡韋片[ 7] 。本文回顧性分析我科應用恩替卡韋分散片( 商品名: 潤眾) 治療 56 例慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭的臨床資料, 分析其療效及安全性,現報告如下:

 

    1、資料與方法

    1.1 一般資料 回顧性分析我院 2012 年 1 月至 2014年 12月收治的慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭患者 98例,其中恩替卡韋分散片治療組 56例為觀察組, 男 49 例,女 7 例,平均年齡( 35. 55 ± 5. 82) 歲,另 42

例為恩替卡韋片( 商品名: 博路定) 治療組作為對照組,男 37 例,女 5 例, 平均年齡( 35. 67 ± 5. 78) 歲。兩組患者的年齡、 性別、 體質指數比較差異無統計學意義( P > 0. 05) ,具有可比性,見表 1

    1.2 診斷標準 慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭符合 2006 年《肝衰竭診治指南》 的診斷標準。排除重疊甲型、 丙型、 戊型肝炎病毒感染, 排除 EB 病毒、 巨細胞病毒感染, 排除自身免疫性肝病、 非酒精性脂肪肝、 藥物性肝炎、 妊娠急性脂肪肝、 酒精性肝病等引起的肝衰竭。入院前 6 個月內未使用核苷( 酸) 類似物及免疫調節劑。

    1.3 實驗室檢測方法 所有患者的肝功能、 電解質、血常規、 凝血酶原時間、 凝血酶原活動度、 乙肝兩對半、HBVDNA 等檢查由我院檢驗科臨床生化室、 常規室、 免疫室、 分子生物室完成。肝功能檢測應用 DXC800 全自動生化分析系統, 乙肝兩對半檢測應用 AXSYM 全自動隨機式化學發光免疫分析系統, HBVDNA 檢測應用聚合酶鏈式反應( PCR) , 最低檢測限為 500 IU /mL,HBVDNA 載量≥106 IU /mL 定義為高病毒載量。

    1.4 觀察指標 觀察兩組患者從入院到治療 12 周這段時間內并發癥發生情況, 治療 12 周時的死亡情況,治療前及治療后 12 周時的肝功能、 凝血酶原活動度、HBVDNA 的改變情況。

    1.5 統計學方法 采用 SPSS 13. 0 統計軟件進行分析,性別、 率的比較采用 2 檢驗, 計量資料應用 x 珋 ± s表示, 比較采用 t 檢驗, 以 P < 0. 05 為差異有統計學意義

 

    2 結果

    2.1 治療前乙肝兩對半、 HBVDNA 載量情況 觀察組HBeAg 陽性 7 例( 12. 5% ) ,HBeAg 陰性 49 例( 87. 5% ) ;對照組 HBeAg 陽性 5 例( 11. 9% ) , HBeAg 陰性 37 例( 88. 1% ) ,兩組 HBeAg 陽性率的比較差異無統計學意義( 2 = 0. 008,P > 0. 05) 。兩組患者 HBVDNA 載量均≥500 IU /mL,觀察組 HBVDNA 載量≥106 IU /mL 的有17 例( 30. 4% ) ,對照組 HBVDNA 載量≥106 IU /mL 的有 16 例( 38. 1% ) ,兩組高病毒載量所占比率比較差異無統計學意義( 2 = 0. 643,P > 0. 05)

    2.2 兩組患者并發癥情況 兩組患者從入院至治療12 周這段時間內出現多種并發癥, 其中以原發性腹膜炎及電解質紊亂最常見,見表 2。

 

    2.3 兩組患者 HBVDNA 載量恢復情況 所有患者在治療第 4 周、 第 8 周、 第 12 周分別檢測外周血中 HBVDNA 載量,觀察組中第 4 周時有 10 例( 17. 86% ) 患者HBVDNA < 500 IU /mL, 第 8 周時累計有 28 例( 50% )

患者 HBVDNA < 500 IU /mL, 第 12 周時累計有 40 例( 71. 43% ) 患者 HBVDNA < 500 IU /mL。對照組中第 4周時有 7 例( 16. 67% ) 患者 HBVDNA < 500 IU /mL, 第8 周時累計有 22 例( 52. 38% ) 患者 HBVDNA < 500 IU /mL,第 12 周時累計有 31 例( 73. 81% ) 患者 HBVDNA< 500 IU /mL。兩組患者 HBVDNA 在第 12 周時累計低于檢測下限的例數比較差異無統計學意義 ( 2 =0. 068,P > 0. 05) 。

    2.4 兩組患者肝功能、 凝血功能治療前后比較 兩組患者在治療前、 治療第 12 周時肝功能、 凝血酶原時間的比較差異無統計學意義( P > 0. 05) ,見表 3。

 

    2.5 治療 12 周時兩組患者死亡率比較 觀察組死亡18 例( 32. 14% ) ,對照組死亡 13 例( 30. 95% ) , 兩組死亡率比較,差異無統計學意義( 2 = 0. 016,P > 0. 05) 。

    2.6 兩組患者不良反應比較 兩組患者均未出現嚴重的不良反應,觀察組中僅 1 例出現輕度頭痛不適癥狀逐漸緩解、 消失,未影響治療。對照組中僅 2 例出現失眠,經對照處理后癥狀消失,未影響治療。

 

    3 、討論

    我國重型肝炎的病因主要是乙肝病毒( hepatitis Bvirus,HBV) 感染,是我國最常見的肝臟疾病死亡原因,臨床表現以慢加急性重型肝炎為主[ 1] 。慢加急性乙型重型肝炎的發病機制復雜,但 HBV 感染是發病的啟動因子,HBV 對肝臟的持續免疫損害, 是造成再生的肝細胞再次壞死的決定因素。抗病毒治療能抑制病毒復制,降低血清和肝組織中 HBV 的病毒載量, 使再生肝細胞免受病毒感染,從而減輕肝臟炎癥和肝細胞壞死,所以抗病毒治療是乙型重型肝炎治 療 的 根 本 措 施。HBV 相關重型肝炎只要 HBVDNA 陽性即應給予核苷( 酸) 類似物抗病毒治療。

 

    恩替卡韋( ETV) 為環戊酰鳥苷類似物, 從 HBV 聚合酶的啟動、 前基因組 RNA 逆轉錄為負鏈 DNA 以及HBVDNA 正鏈的合成 3 個環節抑制病毒復制[ 1] 。恩替卡韋是目前抗病毒作用最強、 耐藥發生率最低的抗乙肝病毒藥物, 成為慢加急性乙型重型肝炎治療的首選藥物。慢加急性乙型重型肝炎患者常需終身服藥, 選用效相似且價格低的藥物, 可以減輕患者的經濟負擔。

 

    研究顯示, 國產恩替卡韋與進口恩替卡韋( 博路定) 具有生物等效性[ 8 - 10] 。國產恩替卡韋比博路定的價格低,更易被患者接受。有研究顯示,國產恩替卡韋與進口恩替卡韋治療慢性乙型肝炎患者 48 周時在肝功能復常率、 HBV -DNA 轉陰率差異無統計學意義[ 11] 。恩替卡韋分散片聯合促肝細胞生長素能有效降低慢性重癥乙型肝炎患者的血清 HBV - DNA 水平[ 12] 。尚未見恩替卡韋分散片治療慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭患者的療效及安全性研究。本研究結果顯示恩替卡韋分散片能夠迅速有效地抑制慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭患者的外周血 HBV - DNA 水平, 在治療第 12 周時,與博路定相比, 差異無統計學意義( P > 0. 05) 。觀察組與對照組慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭患者治療前后肝功能、 凝血功能、 病死率的比較差異均無統計學意義( P > 0. 05) 。本研究中未發現恩替卡韋分散片有嚴重的不良反應。研究表明恩替卡韋分散片能快速強效地抑制慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭患者的外周血 HBVDNA 水平,明顯改善肝功能和縮短凝血酶原時間,價格更低, 且較安全, 在臨床上值得推廣應用。

 

     本研究是回顧性分析, 僅分析了恩替卡韋分散片的近期抗病毒療效, 且病例數較少, 還需大規模、 多中心、 隨機雙盲臨床對照試驗及長期隨訪觀察恩替卡韋分散片治療慢性乙型病毒性肝炎慢加急性肝衰竭的安全性及遠期療效。下一步我們將增加觀察病例數, 延長隨訪時間至 144 周甚至更長時間以進一步驗證療效及安全性。