戊型肝炎是主要的病毒性肝炎之一,臨床癥狀嚴重,死亡率約為1%-3%,孕婦病死率可高達20%,尚無有效治療手段。我國是戊型肝炎高流行區。疫苗的使用是防止戊型肝炎的最有效手段。

然而,由廈門大學、養生堂萬泰公司聯合研制的“重組戊型肝炎疫苗(大腸埃希菌)”已獲國家一類新藥證書和生產文號,成為世界上第一個用于預防戊型肝炎的疫苗。中國研制成功的戊肝疫苗獲準上市是全球肝炎防控領域內的一個重要里程碑。

據介紹,我國200余名科研人員歷經14年的艱辛探索,在基礎研究領域、應用基礎研究領域和應用研究領域取得了保護性抗原識別及結構表征、病毒顆粒組裝機制等多項核心原創發現,并突破了原核表達類病毒顆粒、高效純化及體外自組裝等一系列關鍵技術障礙,在中外率先研制成功戊型肝炎疫苗,并創建了具有多項自主知識產權的核心技術體系。

戊肝疫苗項目自2005年起就得到國家“863”計劃的支持,有效帶動地方、企業投入研發資金近5億元,其臨床研究被列入“十一五”863計劃重大項目中。

我國戊型肝炎疫苗臨床試驗歷時5年,招募志愿者超過11萬人,是全球規模最大的疫苗三期臨床研究。目前,研究團隊正在國家有關部門和地方政府的積極支持下,一方面將盡快使該疫苗應用于孕婦、中老年人及餐飲業從業人員等高危人群的預防,另一方面正積極與世界衛生組織及其他國際公益組織合作,爭取使戊肝疫苗能盡快惠及其他國家人民。