近年來,臨床抗感染治療面臨的挑戰不斷增加。由多重耐藥菌引起的院內感染嚴重影響了醫療安全和患者安全,已經成為醫院感染的重要挑戰。近日,新一代超廣譜抗生素“泰閣”(替加環素)在我國上市,為中國抗感染領域提供新的治療方案,以積極應對多重耐藥菌挑戰。

“泰閣”(替加環素)是輝瑞公司研發的抗多重耐藥的靜脈注射用抗菌藥,被俗稱為“老虎素”。“泰閣”能克服常見的外排泵和核糖體保護等細菌耐藥機制,不易產生耐藥性,適用范圍更廣,突破性地同時覆蓋耐藥陰性菌、耐藥陽性菌、厭氧菌及非典型病原體,可以治療多種現有抗生素無效的耐藥菌感染,甚至包括了談之色變的“超級細菌”。值得關注的是,有些強效抗菌藥物在治病的同時有較大的肝腎副作用,而“泰閣”為雙通道排泄,肝腎安全性良好。

相關臨床研究表明,“泰閣”(替加環素)具有廣譜抗菌的作用,且能有效地對抗多種耐藥性細菌,其抗菌譜比目前市售的其他強效廣譜抗生素都要廣泛。研究數據顯示,泰閣對大多數耐藥菌(除銅綠假單胞菌外)均具有很高的敏感率。

綜上所述,“泰閣”(替加環素)的上市為廣大醫務工作者提供了一種可在嚴重感染治療初期病原菌尚未明確時進行治療的全新選擇,并且不需根據腎功能受損情況調整劑量,使用安全方便,每12小時用一次即可。