病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的常見傳染病,具有傳染性較強、流行面廣泛、發病率高等特點。但迄今為止,市場上還沒有一種產品能從根本上防治肝病。而蒙醫治療肝病卻有著悠久的歷史和獨特的療效。在此,醫師推薦病毒性肝炎患者用清肝二十七味丸修復受損的肝細胞

清肝二十七味丸由紅花、寒水石(涼制)、梔子、牛黃、木香、茵陳、款冬花、黑冰片、胡黃連、地丁、苦荬菜、草烏葉等27味蒙藥材精心配制而成。清肝二十七味丸具有舒肝清熱,健胃消食之功效,用于急、慢性肝炎,脾胃虛熱,骨蒸煩悶,食欲不振,惡心嘔吐等癥。

現代藥理學研究表明,清肝二十七味丸能增強肝功能,提高肝細胞的代謝,修復受損的肝細胞,對急性肝炎,慢性肝炎,酒精性肝炎療效明顯;防止肝細胞凋亡,減少肝細胞壞死,減輕炎癥反應;調節機體免疫,對慢性肝炎、乙型肝炎、肝硬化所致的白細胞減少等癥,有明顯的治療作用;具有清熱解毒,解救生津,顯著免除酒精對肝臟的損壞,緩解酒后不適癥狀(頭痛、頭暈、乏力等)。

清肝二十七味丸的作用原理:通過清肝熱解毒、健胃消食,可以減輕肝實質炎癥。防止肝細胞壞死和促進恢復與再生,提高機體免疫力,改善體內三要素失衡,促進病毒的消除,達到治療目的,方中丁香、沉香、草果等有抑制赫依,調胃火、消食之功效;連翹、苦莫菜、紅花、牛黃、檀香等有清熱、清肝、血、騷熱、解毒之功效。六良藥、訶子有調理體素平衡三根之功效,標本兼治。清肝二十七味丸治療的機制是眾方面綜合作用的結果,明顯改善臨床癥狀,如右上腹及肝區疼痛、顏面及身體發黃、乏力、厭油、腹脹、目赤、消化不良、惡心等癥狀明顯改善,使轉氨酶顯著降低,治療肝病效果好。

總之,清肝二十七味丸能增強肝功能,提高肝細胞的代謝,修復受損的肝細胞,治療肝病療效好,且安全,在現有的研究在未發現顯著的不良反應,治療后血、尿、便常規檢查及腎功能檢查未見明顯異常。清肝二十七味丸一定要在正規醫生的指導下服用,孕婦慎服。