近日,小兒退燒藥尼美舒利由于出現數千例不良反應事件而引發了各界關注。據省藥品不良反應監測平臺數據庫數據顯示,自2002年1月1日至2011年2月16日,收到疑似與尼美舒利有關的不良反應共133例,暫未監測到兒童肝功能損害病例。

尼美舒利常見的藥品不良反應主要表現為皮疹和胃腸道反應。目前,廣東省食品藥品監管部門正密切關注尼美舒利有關的安全性信息,但尚未接到國家食品藥品監管局的有關通知。

尼美舒利是處方藥,在臨床應用較多,不過一些醫院因某些患者不良反應較劇烈已停用,廣州市婦兒中心主任藥師何艷玲表示,尼美舒利退燒效果不錯,但是醫院了解到該藥存在損害中樞神經和肝臟的可能性便決定停止使用。

何艷玲表示,目前各方均未接到緊急叫停尼美舒利的通知,因此當務之急是要規范用藥。“退燒藥是治標不治本的,都有肝毒性,如果出現嚴重不良反應甚至危及生命,很可能和家長沒有很好控制用量和用藥時間有關。退燒藥用量和用藥時間都有嚴格規定,比如一定要在38度以上才能用,用藥不能超過3天,低齡兒童也不宜使用等。”因此,家長可隨意從藥店購買到處方藥尼美舒利是很危險的。(來源:南方日報)