現在對藥品的關注越來越大,那么在使用藥品的時候,患者及患者家屬能從藥盒上面了解到些什么呢?了解了這些能幫助我們更能識別貨真的藥品嗎?或者從藥盒上了解到我們期待的其他信息。

對于藥盒的關注度到底有多大呢?為此,《生命時報》聯合人民網健康頻道近日在網上做了一個調查。調查結果顯示,多數人還是很關注藥盒的:有66.7%的人每次都會看藥盒,有26.7%的人有時會看藥盒,另有5.6%的人很少看和基本不看。在看藥盒的目的上,86.7%的人選擇了為多了解關于藥品的信息,以做到安全用藥,6.7%的人是因為害怕買到假藥。

藥盒上最受關注的內容是生產日期和有效日期(76.7%)、藥品適應癥(58.9%)和用法用量(58.9%)。48.9%的人選擇了藥物主要成分,41.1%的人選擇了藥名及品牌,23.3%的人選擇了藥物生產廠家,只有12.2%的人選擇了批準文號。

從調查的結果來看,大多數人重視藥盒的作用,多是想從藥盒上了解有關藥物的信息,以做到安全用藥。但很多人都不太關注藥品的批準文號,這就有可能導致很多人將保健品當成了藥品,延誤了治療疾病的最佳時機。

藥盒雖小,卻包含著藥物的幾乎所有最重要的信息。如果將其忽視,甚至隨手丟棄的話,不僅會給服藥帶來諸多不便,還會給用藥安全帶來隱患。專家強調,盡管藥盒有千百種,但總體上來說,藥盒上都會包含10個信息。我們首先要特別關注的就是以下6個方面的內容。它們分別是:藥品名稱、適應癥、有效期、用法用量、批準文號以及某些藥物的專用標志。另外藥品的生產廠家、藥物成分、存放方法和不良反應這4個信息也應該加以留意。

【藥品名稱】分清通用名和商用名

大家在認識藥物的時候,首先會記住藥物的名稱。但很多人不知道藥物其實有兩個名稱:通用名和商用名。通用名是指藥物有效成分的名稱,商品名是制藥企業為其產品注冊的商標名稱。以常用藥思密達為例,思密達是藥物的商用名,蒙脫石散就是它的通用名。

藥品的通用名是中國藥典或國家藥品標準規定的名稱,是同一種成分或相同配方組成的藥品在中國境內的通用名稱,具有強制性和約束性。因此,凡上市流通的藥品必須標注其通用名稱。同一種藥品可以有許多個不同的商品名,如羅紅霉素就有紅必克、嚴迪、必素林、羅力得、樂喜清、仁蘇、芙欣、蓓克、太兒欣、麗珠星、浦虹、候舒等多個商品名。此外,往往很多通用名相同而商品名不同的藥物,價格會相差很遠,如主要成分和適應癥都一樣的氯霉素眼藥水,不同品牌的價格從1.0元到9.0元不等。

因此,患者在買藥的時候最好能分清藥物的通用名和商用名,免得花冤枉錢,也可以避免因重復用藥而引起的毒副作用。


【適應癥】對癥用藥最重要

不同的藥物會針對不同的病因和病癥,因此患者買藥用藥都必須看清藥物的適應癥,以便對癥用藥。這一點對于OTC藥品(非處方藥品)尤為重要。如同為感冒藥,新康泰克屬于解熱鎮痛類,板藍根是抗病毒類,頭孢霉素則是抗生素類,如果只是跟著電視廣告走,不但治不好病,反而會出現其他的健康隱患。

【有效期】標注方式有兩種

買藥和存藥都必須關注藥物的有效期,這也是藥盒不能隨意丟棄的重要原因———它能防止你吃到過期藥。有效期的標注方式有兩種,第一種如“有效期至2009年11月”,說明該藥到2009年12月1日開始失效;第二種如“生產日期2009年11月,有效期3年”,則說明該藥只能使用到2012年10月31日。即便是進口藥物也必須按照這種表示方法用中文寫明。

【用法用量】認清特殊醫囑

在用法和用量上,如果患者是自行在藥店買的OTC藥品,應當嚴格按照藥盒上的標注用藥。而對于醫生處方的藥物,還應注意有些醫生在開藥時用筆在藥盒上標注的用法與用量。一般醫生的標注和囑咐跟藥盒上的標注都會一致,但有些醫生會根據患者的病情、年齡、身體健康狀況作適當的調節,這時就應該以醫生的叮囑和標注為準。如果有醫生標注的用法與用量的藥盒,就一定不要將其丟棄,以免造成用藥劑量的不準確。

【批準文號】藥品的身份證

每種藥品的每一規格都有一個批準文號,這個號碼相當于人的身份證號。藥品批準文號的格式為:國藥準字+1個字母+8位數字。

當前最容易與藥字號混淆的便是“食字號”,它又分為食字號和食健字號兩種。食字號是指不包括以治療為目的的物品,通常標示為“衛食準字[年號]第×號”。食健字號指的是保健食品,通常標示為“國食健字+數字”或“某省簡稱+衛健用字+數字”。食字號和食健字號的產品都不能宣傳藥品的治療功效。患者在買藥的時候,為防止上當受騙,一定要認準國藥準字號。

【專有標志】特殊標志要特殊留意

在藥盒正面的左上角或右上角,一般都會有一個藥物的專有標志,這些標志需要特別注意,因為它們提示了藥物的類別和安全性。

藥物的專有標志有3類,分別是非處方藥品標志、外用藥品專用標志和特殊管理藥品專用標志。

非處方藥品標志:OTC是OverTheCounter的縮寫,它是指消費者可不經過醫生處方,直接從藥房或藥店購買的藥品,而且是不在醫療專業人員指導下就能安全使用的藥品。OTC印在藥盒上又分為紅色和綠色兩種,紅色“OTC”表示為甲類非處方藥,綠色“OTC”表示為乙類非處方藥。乙類非處方藥安全性高,不良反應小,如維生素類補充劑善、復合維生素片等,它們除可在藥店出售外,還可在超市、賓館、百貨商店等處銷售;甲類非處方藥宜遵醫囑服用,如一些常見的感冒藥等,只允許在藥店出售,而且患者需在執業藥師的指導下購買和用藥。患者可根據自身病情選藥,如果病情較輕,不妨在同類藥品中選用綠色OTC,但如果病情較重,就該選紅色OTC了,因為綠色OTC雖然安全性更高,但藥性相對較弱。

需要指出的是,有些盒子上印著QS的商品也號稱是藥品,這在很多虛假宣傳中較為多見。因為QS指的是食品質量安全,不能作為藥用,更不能宣傳治療效果。

外用藥品專用標志:外用藥品專用標志是在藥盒的醒目位置標出的一個“外”字,提醒患者該藥只能外用,切勿口服。

特殊管理藥品專用標志:特殊管理藥品專用標志又分為4種,分別是“精”(精神藥品)、“麻”(麻醉藥品)、“毒”(醫療用毒性藥品)和放射性圖案(放射性藥品)。這些藥多是處方藥,實行特殊管理,因其副作用非常大,如果不小心被小孩或其他人誤服的話,危害會很大。

其他細節也不該放過

【生產廠家】:同樣的藥物和規格,由不同的廠家所生產的藥物的作用、質量、價格等都可能有所不同。因此當患者服用某個廠家生產的某種藥,效果好需要繼續服用時,在買藥時最好能說出該藥物的生產廠家。

【藥物成分】:一般人都不太關注藥物成分,因為藥物成分比較專業,普通人看不懂,但是有些特殊的人群對于特殊的藥物成分敏感,如部分人對乙醇敏感,在買藥的時候就要特別留意藥物成分,以免引起過敏。

【存放方法】:藥品的存放影響著有效期限。一般要根據不同的藥品選擇不同的存放環境。總的來說,藥物應儲存在干燥、清潔、避光、陰涼的地方。

【不良反應】與【禁忌癥】:藥物大多存在副作用,除藥物本身的特性外,還與用藥者的體質、年齡、臟器功能健康狀況等有關。閱讀不良反應,能加強用藥時的自我監測,在出現不良反應后及時采取措施。

禁忌癥指的是忌用、禁用該藥品的人群或疾病情況。如孕婦服用了某些藥品就有可能導致其流產或胎兒畸形。

最后,在拿到藥后還應關注藥盒是否完整,有沒有壓陷,是否有破損。如果是注射液還應關注密封性是否完好,液體是否有遺漏、沉淀等。