院對91例慢性肝病患者在治療肝病同時加服胃粘膜保護劑麥滋林一S與一般性胃病患者比較,療效較好,現總結如下。

    臨床資料1998年3月-2001年l2月31日人院抽檢的91例慢性肝病患者與問期人院的排除“肝病”的胃腸病患者,入院后行胃鏡檢查,確診均有胃病。慢性肝病組91例,男72例,女19例;男:女為3.78:1;年齡18~72歲,平均年齡37.8歲,30~5O歲為高峰段,共53例;胃腸病組147例,男122例,女25例;男:女為4.9:l;年齡16~82歲,平均年齡30.2歲,20440歲為高峰段,共108例。所有肝病組中的病人均符合1995年北京“全同第5次傳染病卜j寄生蟲病學術會議”修訂的診斷標準。

    治療方法慢性病毒性肝病組為治療組,胃腸病組為對照組,2組均服胃粘膜保護劑一麥滋林一S,飯前1包,1日3次,治療組加用慢性肝炎綜合治療(包括茵梔黃、肝細胞、強力寧、TAD、肌苷、維生素、肝復肽等),30天為1個療程。

    觀察指標2組病人治療前后均行電子胃鏡檢查。治療前后均觀察上腹部不適、反酸噯氣、中上腹痛及惡心嘔吐等癥狀及其改善情況。療效標準顯效:治療后胃鏡顯示胃粘膜炎癥消失,胃及十二指腸潰瘍愈合,述4個癥狀消失;有效:治療后胃鏡顯示胃粘膜炎癥、胃及十二指腸潰瘍好轉,上述4個癥狀明顯減輕;無效:治療后胃鏡顯示胃粘膜炎癥、胃及十二指腸潰瘍無好轉述4個癥狀無明顯減輕。

    2組臨床療效比較治療組顯效率為39.6%,有效率50.5%,總有效率為9O.1%,對照組顯效率為47.6%,有效率為33.3%,總有效率為81%。2組治療后胃鏡復查結果比較:胃鏡復查顯示治療組對慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍的總有效率分別為:96%、92.9%、58.3%,而對照組分別為:86.8%、64.3%、41.7%0。對慢性胃炎和胃潰瘍2組有顯著差異(P<0.05);而對十二指腸潰瘍2組則無顯著性差異(P>O.05)。2組治療后臨床癥狀改善比較:治療組中腹部不適、反酸噯氣、中上腹痛及惡心嘔吐的總有效率分別為:91.5%、93.1%、93.5%及88.9%;而對照組分別為:70.3%0、74.1%、68.6%及66.7%。經%檢驗,2組差別均有極顯著差異(P

    2組患杼均以男性多于女性,男:女為4.04:1;治療組平均年齡37.8歲,而對照組為30.2歲,較之年輕7.6歲。肝炎病毒是一種泛嗜性病毒,除侵犯肝臟外,還可侵犯多種肝外臟器,張小兆等口報道病毒性肝炎對胃粘膜損害發生率高達100%,是普通人的2~3倍,n病變彌漫而廣泛,以胃底、胃體部為主。其發生機理為:(1)胃腸粘膜結構和功能的完整性及其對各種攻擊因子的防御能力都與充足的粘膜血流量密切相關。患慢性病毒性肝病時,存在不同程度肝硬化,且抗原一抗體復合物在做血管內皮細胞中沉積引起炎癥反應。胃粘膜微循環障礙,粘膜細胞處于缺血、缺氧狀態,導致代謝障礙從而減少堿性粘液的分泌。正常細胞更新無法得到保障,上皮細胞變性壞死。營養物質缺乏,能量產生減少,廢物積聚進一步降低了粘膜屏障,產生和加重粘膜損害;(2)患肝病時免疫調控功能失調,機體對胃粘膜的細胞毒作用參與胃粘膜損傷機制;(3)肝功能受損時,肝臟對激素(如皮質激素)的滅活功能減退,白蛋白降低對胃粘膜的修復能力減弱。(4)患慢性肝病時,患者抵抗力降低,病程較長,大多有較長時間服藥史,更加劇其粘膜損害程度。而普通病人發生胃病通常有以下幾個特點:(1)胃酸分泌過多:鹽酸是胃液主要成分,分泌受神經體液調節。“無酸就無潰瘍”的論點對十二指腸潰瘍更符合;而胃潰瘍、慢性胃炎的長期性,反復性,并發癥的性質以及胃酸減少胃病情況趨向好轉等方面,均提示其發病機理與十二指腸潰瘍相似;(2)幽門螺桿菌感染;(3)胃粘膜保護作用受損:例如進食刺激、過冷過熱、過于粗糙的食品,飲咖啡、茶水、吸煙等以及慢性病免疫復合物致粘膜供血不足等;(4)胃排空延緩和膽汁反流對胃粘膜的侵蝕增加;(5)胃腸肽的調節失衡;(6)遺傳因素、藥物因素、環境因素和精神因素。

    麥滋林一S治療具有下列藥理作用:(1)所含為水溶性,具有強大的抗胃蛋白酶和消炎作用,它可抑制組胺釋放,但不影響垂體。腎上腺系統;(2)可促進上皮細胞的再生,通過直接作用于炎癥性粘膜;(3)所含的L一谷氨酰胺與胃腸粘膜上皮成分已糖胺及葡萄糖胺的生化合成有關,參與組織修復并加快潰瘍愈合。本文治療組服用麥滋林一S治療后,慢性胃炎和胃潰瘍的顯效率及有效率分別為39.6%,50.3%,而對照組僅為47.6%,33.3%,2者有顯著差異。說明胃粘膜保護劑對慢性肝病后胃粘膜病變是有效的,且對消除腹脹不適、反酸噯氣、中上腹痛及惡心嘔吐等癥狀明顯好于普通胃腸病組,考慮主要原因是慢性肝病后胃粘膜病變以胃粘膜屏障功能及修復能力下降為主;而普通性胃腸病組除此之外還與HP感染、生活及飲食習慣等諸多因素有關,故單純胃粘膜保護劑治療效果差,故結論為:(1)慢性肝病后胃腸病者在治療肝病同時,除避免用刺激損害胃粘膜的藥物外,可加用麥滋林一S治療,以利于消除或減輕其胃粘膜及消化道癥狀,加快肝病康復;(2)普通胃腸病組,單純性保護胃粘膜治療效果較差,應加用1~2種殺幽門螺桿菌藥物予以治療;(3)2組病人在治療十二指腸潰瘍時無差異,效果均不理想,這與十二指腸潰瘍發病機理相吻合,強制酸方有效,故慢性肝病致十二指腸潰瘍,一旦胃鏡確診,治療必須按正規十二指腸潰瘍的治療原則進行;(4)2組患者均男性多于女性,男:女為4.41:1,與兩性之間生活方式密切相關,慢性肝病致胃腸病組較普通胃腸病組平均年齡大7歲左右,筆者認為這與疾病的形成時間相符。