骨質疏松癥是一種以全身性的骨量,骨密度損失及骨組織的微觀結構退化為特征,并引起骨的脆性增加,骨的強度降低,骨折的危險性增加。骨質疏松癥在中國60歲以上老年人口中發生率為67.6%,骨質疏松癥發生人數逐年上升,發生率也呈逐年上升趨勢,探討骨質疏松癥有效的防治方法已成為國內外學者研究的熱點問題。金天格膠囊對骨質疏松癥有明顯的改善作用,其健骨作用較好。

金天格膠囊作為天然虎骨的代用品,屬國家一類新藥,其原料藥來自動物骨骼,含豐富的骨膠原蛋白,是參與骨形成的重要有機基質;同時,金天格膠囊還含有豐富的生物來源鈣、磷,鈣和磷是參與骨形成的重要無機基質。金天格膠囊可改善骨質疏松大鼠骨小梁結構,提高堿性磷酸酶活性,降低耐酒石酸酸性磷酸酶活性,增加骨密度,提高骨折斷力的作用,具有促進骨形成抑制骨吸收的功效,且與天然虎骨的作用相近。同時因其還具有一定的鎮痛和抗炎作用,能使患者的痛閾提高,一定程度上減輕了老年骨質疏松患者的疼痛程度。因此對改善老年骨質疏松癥患者的癥狀有較明顯作用。

一項臨床試驗選擇骨質疏松癥患者200例,給予金天格膠囊3粒/次,3次/天,溫水送服,共服3個月,按主訴癥狀改善程度確定治療效果。結果顯示,200例骨質疏松癥患者中,顯效145例,好轉43例,無效12例,總有效率94%,服藥過程中未發現不良反應。

總的來說,金天格膠囊將成為全面提高骨質疏松癥患者骨強度的最理想治療藥物,其對骨質疏松癥有明顯的改善作用,健骨作用較好,雖然使用時間較長,但療效較確切。