骨質疏松患者以包括絕經后婦女在內的老年人居多,其肝腎功能一般有所減退,鈣質很難吸收,從而使治療方案對骨質疏松癥狀幾乎沒有緩解和幫助。因此,維生素 D起著至關重要的作用。但單純強調補充鈣質對治療老年性骨質疏松癥是遠遠不夠的。對于老人骨質疏松患者,經過體外活化處理的阿法迪三能起到很好的治療作 用。

專家認為,對于一般的維生素D必須經過分別發生在肝臟和腎臟的兩步代謝,生成1,25-羥-VitD3(D激素),才能發揮促進鈣質 吸收,從而促進骨形成的作用。而阿法迪三在體外已經完成了在腎臟的活化,成為單羥化維生素D。在體內,這一步驟是在1α-羥化酶的作用下完成,而該酶是限 速酶,一般老年人腎臟功能減退,該酶合成減少,就會影響普通維生素D的活化,從而無法實現促進鈣質吸收的功能。

阿法迪三(阿法骨化醇軟膠 囊)適用于骨質疏松癥、腎性骨病、甲狀旁腺機能亢進等6種適應癥,是治療老年性骨質疏松癥所致腰背痛較為安全有效的藥物,經臨床試驗,采用阿法迪三治療老 年性骨質疏松所致腰背痛58例,治療結果總有效率96%。阿法骨化醇口服副作用較小,主要副作用偶爾見于胃腸道不適。[NextPage]

阿法迪三治療老人骨質疏松的優勢主要體現在三個方面:

1.阿法迪三通過增加小腸和腎小管對鈣的重吸收,抑制甲狀旁腺增生,減少甲狀旁腺激素合成與釋放,減少破骨細胞形成,從而抑制骨吸收;

2.阿法迪三增加轉化生長因子β(TGF-β)和胰島素樣生長因子-I(IGF-I)的合成,促進膠原和骨基質蛋白合成;

3.調節肌肉鈣代謝,促進肌細胞分化,增強肌力,增加神經肌肉協調性,減少跌倒傾向。口服阿法迪三經小腸吸收后在肝臟可以直接轉化為活性維生素D,甚至在骨骼中也能轉化,而不需腎臟轉化,故適宜老年人和腎功能不全的患者。

阿法迪三小劑量單獨使用一般無不良反應,長期大劑量用藥或與鈣劑合用可能會引起高鈣血癥和高鈣尿癥。且阿法迪三禁用于對維生素D及其類似物過敏、具有高鈣血癥、有維生素D中毒征象者。

另外,阿法迪三的使用還有以下注意事項:1.用藥過程中應注意監測血鈣、血尿素氮、肌酐,以及尿鈣、尿肌酐。2.青年患者只限于青年特發性骨質疏松癥及糖皮質激素過多引起的骨質疏松癥。3.出現高鈣血癥時須停藥,并予有關處理,待血鈣恢復正常,按末次劑量減半給阿法迪三。