三花接骨散

內容提要 :對40例骨傷及骨病患者進行三花接骨 散臨床療效觀察 , 結果證實三花接骨散具有止痛 、 消腫及促進骨折 愈合 等作用 。 特別是對關節腔積液和骨折遲緩愈合患者具有一定療效。

三 花接骨散問世 以 后 , 頗受骨傷患者 的歡迎 . 首都 醫 科大學 骨傷研 究所對 其療效進行 了動物 實驗和病 理學觀察 。 證實此藥具有 消炎 、 止痛 、 活血化淤、 改善局 部循 環 、 促 進骨折 愈 合等功效 。 我科 自 1 9 9 3年 1 0 月至 1 9 9 4 年 3 月 , 使用三 花接 骨散 治療各類患者 40 例 , 初步收到滿意療效 。

 

臨床 資料

本組 4 0 例 中 , 男 2 4 例 , 女15例 。 年齡 1 7 ~ 7 4歲 , 平均 35 歲 。 病種 : ①各類骨折 1 9 例 , 其中新鮮 四肚骨折 1 5 例 ; 多發 骨折 2 例 , 骨折 遲緩愈合 2 例 。②軟組織脫 套傷 2 例 . ③手 術患者 1 1 例 , 其中脊柱側彎 矯正術 3 例 . 強直性 脊柱炎后 凸 畸形 、 多節段脊柱截 骨 矯 正 術 1 例 , 膝關 節 手術 2 例 , 髓關 節手 術 1 例 ; 左腋 神經損傷 、 胸背神 經轉位術 1 例 。 ④腫瘤患 者 8 例 . 其 骨 肉瘤 2 例 ,纖維 肉瘤 1 例 ,骨 軟骨瘤2 例 ,多發性 骨 轉 移瘤 3 例 . ③股 骨 頭無菌 性壞 死3例 。

 

方 法

使用首都 醫 科大學骨傷科 研究所柳海峰所長研制的三花接 骨散 。 成人 1 次 5 g, I 日 2 次 , 口 服 . 兒童酌減 . 新鮮 四肢骨折 , 首先要進行準確復位和堅強固定 , 我們采用單臂外 固架 或帶 鎖髓 內針固定 . 經拍片證 實復位和 固定 滿意后 開始服 用三 花接骨散 , 4 ~ 6周為一療程 。 對于 陳舊性 骨折或 遲緩愈合者 , 口 服時間適 當延長 , 最長服用 8 ~ 1 0 周 。 對手術患者主要觀察止痛 、 消炎等作用 . 一 般術后第一天開始服藥 , l ~2 周為一療程 。 對股骨頭無菌性 壞死 患者 , 治療時間相對較 長 , 8 ~ 1 0 周 為一療 程。

 

結 果

一 、 止痛

我們對本組 4 0 例患者觀 察三 花接 骨 散的 止痛效果 , 發現病人服用當天或 2~ 3 天 后疼痛有不 同程度減輕 . 以往大手術患者后 3 天 內需要肌注杜 冷丁止痛 , 服用此藥后 , 可以 減少或不用杜冷丁亦可 達到止痛效果 。

典型病例 : 患者 , 男 , 2 9 歲 。 右腋 神經報傷 、 肩鎖關節脫位 、 右第 3 肋骨 陳舊性 骨折 。 1 9 9 4 年 l 月 1 8日行腋神經探 查 、 胸背神經一腋神經吻合術 。 手 術切口大 、 時間長 。 術后第一天服用三花接骨散 , 未肌 注杜冷丁和其它止痛藥 , 2 周折線 , 刀 口 一期愈合 。

 

二、消腫。

本組 4 0 例 中有 1 5 例新鮮骨折 和 2 例軟 組織碾壓傷 . 傷后均伴有皮下淤血 , 患肢腫脹 . 來院后急診清創 、 復位和固定。 第二天開始服用三花接 骨散 , 3~5 天可見腫脹消退 。

典型病例 : 患者 , 女 . 4 9 歲 . 1 9 9 4 年 1 月因 車禍所致左 上肢軟組織碾 壓傷 , 皮膚脫 套 、 壞 死 , 皮下 積血 . 入 院后 。 服三花 接骨散 , 一周左右腫脹 消退 , 積血吸收 . 壞死皮膚予以 切除 , 行鄰近皮瓣轉移術 。 術后 2 周痊 愈出院 , 我們還對 4 例關 節腔積 液 的病人進行 了觀察 ,這 4 例病人分別 是碳骨開放性骨折 、 半月板切 除術后 , 脛骨近端 骨軟骨瘤 切除術后 以及 結核性關節炎 。 患者關節腔均有不 同程度積 血 、 積 液 ,浮殯試驗 ( +十) . 服用三花接骨散當天疼痛減輕 , 3 天后關節積液明顯消退 , 1 周左右浮骸試驗 ( 一 ) .患者 ,男 , 1 4 歲 . 因患膝關節結核性關節炎 , 在外院反 復做 了 次手術 。 來院時患者發燒38~40℃ 。 右膝 關節明顯 紅腫 , 浮簇試驗 (十 ) . 急診 病灶清除 、 關節腔持續沖洗 . 由于前二次于手術 已切 除關節囊 , 沖洗液向肢體滲透 ,整個下肢腫脹 、 疼痛 。 給予抗炎 、 輸血以及關節腔持續沖洗外 , 還 口 服 三花接骨散 , 1 周左 右腫脹消退 , 2 周后基本 痊愈 。

 

三 、 促進骨折愈合

本 組 4 0 例 中各類骨折 1 9 例 。 其中新鮮 四肢骨折和 多發 骨折 1 7 例 , 1 6 例達到 臨床 愈合或 骨性愈合 ,愈 合率 9 4 % 。 臨床 愈合時間比未經服用三花接骨散的骨折患者約提前 2~ 3 周 。 1 7 例新鮮骨折 中有 1例出現遲級愈合傾向 , 該惠者左 小腿脛 排骨開放性多段骨折 , 小斑 中下 1 / 3 軟組織缺扳 。 行半環式外固定架固定后服 用三花 接骨散 , 2 周后 中斷服 藥 , 8 周來院復查 , 拍片證實骨折處仍無骨有生成 ,特別是脛骨 中下 1 / 3 骨折處骨 質缺扳較 多 , 于是 收入 院行經皮植骨后繼續 口服 三花接骨散 , 同 時配合 電刺激治療 , 現在維續治療中。 本組 2 例骨折遲緩愈合患者堅持服用三花接骨散 , 6~ 8 周可見骨癡形成 , 8~ 1 2 周達到臨床愈合 。典型病例 患者 ,男 , 4 3 歲 , 右尺撓骨骨折 , 鋼板和位內針固定術后 1 年遲緩愈合 . 服用三花接骨散1 2 周后骨折線模栩 ,達到 臨床愈合 .息者 , 男 , 4 0 歲 ,右尺撓骨骨折 1 年遲緩愈合 ,入院后準 備手術治療 . 服 用三花接骨散 8 周后達到臨床愈合 ,免于手術 , 痊愈出院 。

 

四 、 其他

本組 4 0 例 中有 g 例股骨頭無菌性 壞死 患者 , 均為 I~II 期。 主要表現位關節疼痛和功能障礙 . 這些患者試服 三花接骨散 , 結果發現服 藥后 1 ~ 2 周 ,疼痛 減輕 , 誼關節功能不同程度改善。 服藥 8 周拍片檢查 , 個別病例股骨頭透光 區稍棋糊 ,但 C T 檢 查則變化不大 。 患者 ,男 , 2 0 歲 , 因患眼疾長期服用激 素 . 導致右股骨頭無菌性 壞死 . 右敵關節疼痛 ,伴功能輕度受限 . 入院后服用三花接散 1 周后疼痛改善 , 3 周后位關節功能明顯改善 . X 線檢查 , 右股骨頭透光區似乎稍變小 ,但 C T 槍查服藥前后 無明顯差異 .本組 4 0 例中還有 8 例腫瘤患者 。 我們也讓其術后服用三花接 骨散 , 發現 5 例原 發性骨腫瘤 患者術后疼痛有所 減輕 , 對傷 口 痊愈也有一定促進 作用 . 3例多發性 骨轉移瘤患者服藥后 無 明顯 改善 , 有些情況 有待進一步探討 。

 

討 論

一、 從本 組 4 0 例 患者臨 床觀察 證 實 , 三花接 骨散對創傷 、 骨折 止痛效果較好 ,對癌性疼痛 以及 腰椎間盤 突出癥 止痛效果 欠佳 。 其機制 可能與致痛 因素有關 。 眾所周知 , 疼痛是 由于痛覺感受裝置 受到刺激而產生 興奮 ,沖動經傳入 纖 維到達 大腦 某些部 位 的神經細 胞 , 或 中樞通路 的某一 水平 受損 時所 產 生的一 種不舒適 的感覺’[ ] 。 作為致 痛 因素 , 大 體分 為 二種 ,一種是物理 因素 , 一種化學 因素 . 而腫 瘤的致 痛因紊既有物理因素 , 又有 化學因素 。 當然 , 癌性疼痛的機制是非常復雜的 ,用單 一方法 很難解決 s [ J 。 最根本的方法 還是切除腫瘤或治療癌癥 。 、 三 花接骨 散對腫瘤本身尚無 治療作 用 , 因此 , 也就解 除不 了癌 性疼痛 。 艘椎間盤 突出癥也是 同樣道理 。 創傷和骨折的致痛因素 , 除 了物 理 因家 以 外 , 更 主要 的還 是 化 學 因素 : ①當機體 局部組織受損 時 . K 十 及 H 十 均 可 由組 織釋放 出來 , 成為致痛因素 。 ②在組織 受損發 炎時 ,均可釋放組胺 , 可 以致痛 . ③在組織受 損 、 缺 血 、 炎癥 、肌 肉壞死等情況下 , 緩激膚 的含量 顯著增高 , 具 有致痛作用 . 對 以上三種因素 , 三花接骨散有一定 治療作用 。 因為三花接骨散可 以改善局 部循 環 ,促進早 期出血及炎癥 的吸收 , 消 除以 上三 種致 痛 因素從 而達 到止痛 目的 。

 

二 、 關于 三花接 骨散 的 消腫作 用 已有 大量 臨床資料 , 在此不再 贅述 。 本 文所要強調 的是 ,三 花接骨散對某些關節腔積 液有 促進吸收的作用 . 本組 4 0 例中有 4 例患 者分別 因外傷 、 手 術 以及 結核 性關 節 炎所致關節腔積 液 , 口 服三 花接 骨散后 均有 不 同程度的療效 . 這一點在其它文章 中尚未報道 . 至 于什 么機制 , 有待進一 步探討 .

 

三 、 對于骨 折 的治療 , 我 們強 調三大 要 素 : ① 準確 的復 位 ,②堅 強 的固定 ,③ 局部 良好 的血液 循環 。前二點必 須 由骨科 醫 生完 成 隨著 醫療 儀 器不 斷 改進 ,特別是 C 型臂 X 線機應用臨床以 后 ,骨折 的準確復位已不成 問題 . 另外 , 隨著手術器械和手術方 式的不斷更新 , 特別 是帶鎖髓 內針 、 單臂外 固定 架等 固定器械應 用臨床 , 使骨折堅強 固定也成為可 能 . 剩下就是 如何改善局 部血液循 環 ,促進骨癡早 日形成 . 三花接 骨散 對此能起到一定 作用 . 這 一點首都 醫學 院楊佩 蓀教授 川 、 兒童 醫院 潘少川教授 . j [ 、 友誼 醫 院 羅先正 教授 s [ ] 均通過 實驗和 臨床觀察 予以證 實 . 當然 ,對于新鮮骨折來說 , 有 了準確復位和堅強 固定 , 不 吃藥也可 以愈合 , 只不過 需要 一定時 間 。

然 而 , 隨著社會不斷發展 , 人們生活 節奏也不斷加快 , 愈來愈認識到時 間的重 要性 。 因此 , 如何 使骨折 愈合 時間縮短 ,使患者早 日離床活 動 , 盡快投 入社會工作 , 減少關節功能障礙 以 及褥瘡 、 深靜脈血 栓等并發癥 , 也是 目前人們所關注 的課題 。 從這 點來說 ,三花接骨散對新鮮骨折的治療是有 一定意義的 . 另外 ,作 者所強調 的是三花接骨散 對骨折 遲緩愈合 的治療 。 西醫 的方法是植骨 , 近年來 又 開展 了外 固定架和 電刺激 治療 , 取得一定療效 。 如果在此基礎 上服用三花接骨散 ,將 使療效進一步 提高 . 本組 2 例骨折遲緩 愈合 的病例也證實了這一 點 。