近日,全球首個小分子治療類風濕性關節炎藥物“艾得辛”——艾拉莫德片正式上市用于臨床。艾得辛獲得中國國家食品藥品監督管理局(SFDA)國家一類新藥證書及藥品注冊批文。這是一個具有我國完全自主知識產權的抗風濕類新藥。

風濕性、類風濕性關節炎是全球最大的疾病之一,目前國際上的主要產品都是用于治療癥狀,還沒有小分子的自身免疫性疾病的治療藥物。而“艾得辛”——艾拉莫德的上市真正實現填補此項空白,針對風濕性、類風濕性關節炎的發病機理進行治療,將為億萬患者帶來健康呵護。

研究表明艾得辛最快4-6周即可起效,可以抑制多種細胞因子和類風濕因子的表達,具有多重作用。還可以明顯改善類風濕關節炎患者的癥狀和體征,提高病人生活質量,并且與其他傳統細胞毒藥物相比安全性更好。更為重要的是,作為唯一可以促進成骨細胞分化的傳統DMARDs藥物,艾得辛可以有效阻止骨質破壞,減少患者的致殘率和致畸率。

專家表示,艾得辛是全球第一個艾拉莫德制劑,是我國第一個具有自主知識產權的抗風濕新藥。艾得辛的成功研制上市對于治療和控制風濕性疾病具有極其重要的意義,是我國防治風濕性疾病科技攻關工作的重要里程碑,標志著我國在抗風濕藥物研制領域已處于世界領先地位。