三花接骨散

   牛奶一直被冠以“補鈣佳品”的名號,但如果過量飲用牛奶后是否真的好呢?

 

  長期以來,營養教育中一直在提倡牛奶中鈣和維生素 D 組合在維持骨骼健康中的重要作用,尤其是在兒童發育過程中的重要作用。英國前首相丘吉爾在談到二戰后歐洲重建問題時曾說過沒有什么投資比得上向兒童提供牛奶更重要!日本人在二戰后更是提出了"一杯奶強壯一個民族"的口號。

 

   有研究提示,每日飲用3 至4 杯牛奶可使骨質疏松相關醫療支出減少 20% 以上。此外,牛奶還被證實有其他多種益處,包括:有助于保持穩定的血壓;防治高血壓和心臟病;為肌肉合成提供天然優質蛋白,保持肌肉質量等。

 

  然而,在瑞典進行的一項觀察性研究中卻得出了與傳統觀點不一致的結論。研究發現過量飲用牛奶可能不利于健康,特別是骨骼健康。

 

  牛奶是人體 d-半乳糖最主要的食物來源,半乳糖作為乳糖的結構部分存在于牛奶中,而各類動物實驗研究已經證實,長期暴露于 d-半乳糖對健康有害,有可能會導致衰老和壽命縮短,涉及的機制可能包括氧化應激損傷、慢性炎癥、神經退變、免疫功能下降、以及基因轉錄。

 

  于是Karl Micha?lsson 教授等假設,大量飲用牛奶有可能會增加氧化應激,從而可能會對受試者死亡率和骨折風險產生影響。為了驗證這一假說,Micha?lsson 教授利用兩個基于社區的隊列,分析牛奶攝入量與死亡率和骨折發生率之間的關系。

 

  在隨訪期間,受試者被要求填寫一個調查問卷,匯報 96 種常見食物和飲料的平均攝入情況,其中包括牛奶、發酵牛奶、酸牛奶和奶酪。此外,受試者的生活方式、體重和身高方面的信息,受教育程度和婚姻狀況也均被納入分析。

 

  結果發現,隨著牛奶攝入量增加,受試者骨折風險無明顯下降。而且,與平均每日飲用<1 杯牛奶(平均 60ml)受試者相比,每日飲用>3 杯牛奶(平均 680ml)受試者的死亡風險增加。隨著牛奶攝入量增加,女性死亡的風險比男性更高。進一步分析牛奶是否與氧化應激和炎癥反應有關發現,在兩種性別受試者中,牛奶攝入量都與氧化應激和炎癥反應呈正相關。

 

  Micha?lsson 教授稱,我們的研究結果對大量飲用牛奶可預防脆性骨折這一觀點的有效性提出質疑。不論是對于男性還是女性,隨著牛奶攝入增加,骨折風險不但無明顯下降,還可能會導致死亡率增加。牛奶中乳糖和半乳糖含量可能與受試者死亡率和骨折風險有關,但是,考慮到這項研究僅僅是一項觀察性研究,兩者之間的因果關系還有待證實。

 

  一方面,隨著全球經濟發展和人們對健康生活的追求,牛奶在飲食中占據著日益重要的地位,牛奶在死亡率中發揮的作用亟需明確。另一方面,由于牛奶在許多飲食指南中扮演著不可或缺的角色,而且骨折和心血管疾病在老年人中相對常見,因此,推薦循證醫學證據能夠幫助其豎立健康的飲食習慣。