三花接骨散

   骨骼肌的受損,不僅給人們生活帶來諸多的不方便,也很可能會影響人體中其它的健康問題,那么,當我們的骨骼受到傷害時,需要怎樣去保護呢?下面讓我們一起來了解一下吧。

 

   很多的人都知道骨質疏松的人更容易骨折,因為這類患者骨頭的脆性比我們正常人要高很多,摔跤一下就有可能導致很嚴重的后果。所以,骨折的病人在日常生活中都需要注意些什么呢?

 

    一忌盲目補充鈣質。

鈣是構成骨骼的重要原料,有人以為骨折以后多補充鈣質能加速斷骨的愈合。但科學研究發現,增加鈣的攝入量并不能加速斷骨的愈合,而對于長期臥床的骨折病人,還有引起血鈣增高的潛在危險,而同時伴有血磷降低。由于長期臥床,一方面抑制對鈣的吸收利用,一方面腎小管對鈣的重吸收增加的結果。所以,對于骨折病人來說,身體中并不缺乏鈣質,只要根據病情和按醫生囑咐,加強功能鍛煉和盡早活動,就能促進骨對鈣的吸收利用,加速骨折的愈合。尤其對于骨折后臥床期間的病人,盲目地補充鈣質,并無益處,還可能有害。

 

   二忌多吃肉喝骨頭湯。

有些人認為,骨折后多吃肉骨頭,多喝骨頭湯,可使骨折早期愈合。其實不然,現代醫學經過多次實踐證明,骨折病人多吃肉骨頭,非但不能早期愈合,反而會使骨折愈合時間推遲。究其原因,是因為受損傷后骨的再生,主要是依靠骨膜、骨髓的作用,而骨膜、骨髓只有在增加骨膠原的條件下,才能更好地發揮作用,而肉骨頭的成分主要是磷和鈣。若骨折后大量攝入,就會促使骨質內無機質成分增高,導致骨質內有機質的比例失調,所以,就會對骨折的早期愈合產生阻礙作用。

 

   三忌偏食。

骨折病人常伴有局部水腫、充血、出血、肌肉組織損傷等情況,機體本身對這些有抵抗修復能力,而機體修復組織,長骨生肌,骨痂形成,化瘀消腫的原料就是靠各種營養素,由此可知保證骨折順利愈合的關鍵就是營養。在飲食上要做到營養豐富,色、香、味俱佳,能刺激食欲。適當多吃一些西紅柿、莧菜、青菜、包菜、蘿卜等維生素C含量豐富的蔬菜,以促進骨痂生長和傷口愈合。

 

   四忌不易消化食物。

骨折病人因固定而活動限制,加上傷痛,精神憂慮,因此食欲往往不振,時有便秘,臥床病人更多見。所以,食物既要營養豐富,又要容易消化及通便,宜多食含纖維素多的蔬菜,吃些香蕉、蜂蜜等促進胃腸消化排便的食物。

 

   五忌少飲水。

臥床骨折病人,尤其是脊柱、骨盆及下肢骨折病人,行動十分不便,因此就盡量少飲水,以減少小便次數,這樣做是不適宜的。臥床病人活動少,腸蠕動減弱,再加上飲水減少,就很容易引起大便秘結,小便潴留,也容易誘發尿路結石和泌尿系感染。所以,臥床骨折病人適當飲水。

 

   六忌長期服中藥如三七片等。

骨折初期,局部發生內出血,積血淤滯,出現腫脹、疼痛,此時服用三七片能收縮局部血管,縮短凝血時間,增加凝血酶,非常恰當。但骨折整復一周以后,出血已停,被損組織開始修復,而修復必須有大量的血液供應,若繼續服用三七片,局部的血管處于收縮狀態,血液運行就不暢,對骨折愈合不利。

 

   以上是對骨骼有損害的患者一些飲食上的建議,相對于吃藥,患者更需要注意從根本上進行調理,畢竟“傷筋動骨一百天”,所以我們還是好好愛護自己的骨頭吧。